Сайт о мафиози и их пособниках

Like Шабутдинова в "Новые люди" приведет?

Просмотры: 1108     Комментарии: 0
Like Шабутдинова в "Новые люди" приведет?
Like Шабутдинова в "Новые люди" приведет?

Как партия "Новые люди" и ее пермский представитель Денис Шитов связаны с "Like-Центрами" скандального предпринимателя Аяза Шабутдинова, обвиняемого в мошенничестве?

Вся страна продолжает обсуждать громкий арест предпринимателя Аяза Шабутдинова - основателя знаменитых "Like Центров", и, как считается, одного из самых успешных т.н. информационных бизнесменов страны. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Между тем, принцип работы его структуры во-многом строится на сетевом маркетинге - точно также, как строил свой бизнес лидер партии "Новые люди" Андрей Нечаев. Вместе с тем, между партией и бизнесом Аяза нашлись и другие связи - в частности, в Пермском крае. Учитывая, что Аязу предъявлены серьезные обвинения, не стоит ли поближе взглянуть на то, что делают верные "нечаевцы-шабутдиновцы" на местах?

Аяза Шабутдинова арестовали 4 ноября. Ему предъявлено обвинение в восьми эпизодах мошенничества в особо крупном размере, однако таких эпизодов может стать больше с учетом размаха деятельности предпринимателя. Мало кто в нашей стране не видел Аяза - назойливая реклама услуг его бизнеса активно распространялась в Интернете.

Напомним, "Like Центр" позиционировал себя, как бизнес-школа, которая продает тренинги и курсы по заработку. Опыт у Шабутдинова в этом должен быть богатый - в разное время он являлся основателем и совладельцем множества различных бизнесов, успех которых демонстрировал участникам своих тренингов.

Следствие считает, что, используя свои компании, блогер "создавал ложное впечатление" об образовательных программах, которые якобы позволяют получить высокий доход. Многие люди откровенно разочаровались в его работе. При этом для оплаты курсов некоторые брали кредиты, и, фактически, разорились.

Кроме того, ходят слухи, якобы к Шабутдинову, по аналогии с некоторыми другими блогерами и бизнес-тренерами (как автор "марафонов желаний" Елена Блиновская) могут возникнуть вопросы по поводу уплаты налогов. Пока что таких обвинений ему не предъявляли.

"Свой человек" Аяза в Пермском крае

Однако, дело не только в Аязе. Многие считают его "инфобизнес" обманом, но не содержащим в себе состава преступления. Следствие разберется. Куда интересней, что его "Like Центр" оказался связан с политикой, в частности, с партией "Новые люди". И если Аяз и обманывал кого-то (что надо еще доказать), то для всероссийской партии использовать такие методы в работе еще более позорно и неприемлемо.

"Like Центр" - основной бизнес Шабутдинова. Ему принадлежит 82% структуры. Обороты громадные - по итогам 2022 года компания заработала 738 млн рублей при выручке 991 млн рублей. Т.е. бизнес этот не просто маржинальный, а супермаржинальный - настоящее "золотое дно".

При этом у Аяза в ООО "Like Центр" есть несколько партнеров, самым интересным из которых является депутат Законодательного собрания Пермского края, глава фракции "Новые люди" прикамского парламента Денис Шитов. У него 0,5% структуры. И даже такая доля означает многомиллионные прибыли. Но он не просто так стал партнером Шабутдинова. Оказывается, Шитов и Шабутдинов вместе учились в одной школе в Куеде - они одноклассники.

Like Шабутдинова в  uriqzeiqqiuhkrt rridzziquridttrmf

Фото: Rusprofile.ru

Возникает вопрос: если Аяза Шабутдинова признают виновным в мошенничестве, не должен ли солидарно нести за это ответственность его партнер Денис Шитов? Вместе с тем, методы работы Шитова в политике могут быть точно такими же, как у Аяза - наобещать людям золотые горы, показать возможности, которых они вряд ли смогут добиться, и на этом набрать голоса. Очень похоже, что именно такой тактики господин Шитов придерживался на минувших в 2021 году выборах в Заксобрание.

Кроме того, он же оказался совладельцем еще целой сети бизнесов - ООО "Лайк" (хостелы), ООО "Навуходоносор" (аренда и управление недвижимым имуществом), ООО "Алигон" (деятельность офисов). На "удивление", ни одна из этих компаний по итогам 2022 года не показала ни выручки, ни прибыли. Единственная "полновесная" и прибыльная структура Шитова - ООО "Дубльгис Поволжье" (да, тот самый 2ГИС). Но доход от нее за 2022 год - всего 500 тыс. рублей.

Like Шабутдинова в

Фото: Rusprofile.ru

Получается, что бизнесмен Шитов не ахти какой, если не сказать больше, а единственной крупной "кормушкой" для него является как раз "Like Центр" его куединского одноклассника. А ведь в сообществе "Like Центр" Шитова нахваливают, как крутого бизнесмена, проделавшего путь "из Куеды в Афины".

Имелась ввиду крупная "бизнес-конференция" в греческих Афинах 2018 года. И что же Шитов может рассказать о бизнесе с нулевыми оборотами своих компаний, не связанных с "Like Центр"? Еще смешнее пассаж про выручку в 55 млн рублей, которую якобы получил Шитов от своих бизнесов. Однако, непонятно, о каких компаниях дет речь. У Like Центра выручка за 2017 год в разы больше (но у Шитова там всего 0,5%), у "Дубльгиса" - меньше 55 млн (но им Шитов завладел только в 2019 году). А в других компаниях - копейки...

Получается, все это - просто миф? А ведь свою "успешность" в бизнесе господин Шитов успешно "продал" сначала партии "Новые люди", а затем и на выборах в 2021 году. Впрочем, из федерального списка партии в Госдуму Шитова исключили по непонятным причинам. В его штабе объясняли это тем, что он просто отказался от мандата. Но кто же будет отказываться от кресла в Госдуме? Значит, у Нечаева его там и не ждали.

В политику по франшизе

Сегодня Шитов вообще непонятно, чем занимается. Что он сделал полезного для людей за прошедшие два года? Как будто ничего. Зато отметился позицией "флюгера". Например, он ставил свою подпись под резонансным проектом оппозиции по возвращению прямых выборов мэров в Прикамье. А затем неожиданно отозвал подпись, сообщив, что сейчас не время для таких инициатив. Тут уж, как говорят в народе, "надо или крестик снять, или трусы надеть".

А ведь Шитов - не один в поле воин, за ним целая партия "Новые люди". Сам же Шитов может стоять за своим давним соратником - предпринимателем Алексеем Овчинниковым, который возглавляет партийную фракцию "Новых людей" в Гордуме Перми. Среди прочего, он же вошел в рабочую группу Гордумы по экономической стабильности. Какая у них может быть стабильность - понятно по работе "Like Центра".

И все же Овчинников бизнесмен посерьезней Шитова. За депутатом Гордумы также целый ряд бизнесов, и покрупнее. Особняком стоит ООО "РТК "Новые Технологии", которым Овчинников владеет на пару с родственником Александром Овчинниковым (предположительно, отцом). Компания занимается оптовой неспециализированной торговлей (среди прочих, продает кабели), и оказалась крупным получателем средств по госконтрактам.

Like Шабутдинова в

Фото: Rusprofile.ru

Последних у ООО "РТК "Новые Технологии" набралось на 253 млн рублей, из которых 88 млн получено от АО "Концерн Росэнергоатом", входящего в ГК "Росатом". Это уже куда серьезней, чем бизнес-тренинги. За Овчинниковыми и другие крупные бизнесы - ООО "РТК-НТ" (госконтракты на 43 млн рублей), ООО "РТК-Экспорт" (на 34 млн рублей).

Like Шабутдинова в

Фото: Rusprofile.ru

Учитывая, что и Овчинников, и Шитов владеют бизнесами напрямую, они являются депутатами на освобожденной основе. Т.е. им, похоже, куда интересней заниматься предпринимательством, чем решать реальные проблемы своих избирателей. И зачем их только "пригрел" глава "Новых людей" Алексей Нечаев?

"Нечаевщина" на марше

Видимо, потому что он и сам может ставить интересы бизнеса выше депутатских обязанностей. А ведь его бизнес-империя Faberlic, да и вся партия, строится на тех же самых принципах, включающих агрессивный сетевой маркетинг, что и бизнес Аяза Шабутдинова. И если обещания последнего сделать людей миллионерами - пустословие, то не так же ли стоит отнестись и к тому, что "Новые люди" обещали своим избирателям?

В своё время российский политтехнолог Аббас Галлямов (признан в России иностранным агентом), работавший с этой структурой в период думских выборов, объяснял феномен успеха партии "Новые люди" удачным попаданием в запросы общества. "Не скажу, что они провели очень эффективную кампанию, но поскольку партия состоятельная и богатая, они задавили количеством", - цитирует его слова "ТВК Красноярск" (признан иностранным агентом на территории РФ) .

Кажется, именно это - попасть в запросы общества, а вовсе не сделать жизнь лучше, может стоять в центре всех предпринимательских и политических устремлений таких людей, как Аяз Шабутдинов, Денис Шитов, Алексей Овчинников и Алексей Нечаев. Собственно, попасть у них получилось, а что дальше? А дальше - деньги любят тишину...

moscow-post

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости