Сайт о мафиози и их пособниках

Крупнейший провайдер коворкингов WeWork подает на банкротство

Просмотры: 1090     Комментарии: 0
Крупнейший провайдер коворкингов WeWork подает на банкротство
Крупнейший провайдер коворкингов WeWork подает на банкротство

WeWork, в лучшие годы обладавшая капитализацией в 47 млрд долларов, начинает процедуру банкротства с капиталом в 1000 раз меньшим: сейчас компания стоит около 45 млн долларов. Что это было — неудачная персональная история компании или сигнал окончания эпохи удаленной работы?

Гигант удаленки WeWork подал на банкротство. Не так давно провайдер коворкингов был самым дорогим стартапом в мире; сегодня его капитализация упала в 1000 раз. Можно ли говорить о закате эпохи удаленной работы?

В конце 2010-х годов WeWork — провайдера умных и человечных, но не самых дешевых коворкинговых пространств — называли чуть ли не главным «единорогом IT-индустрии». Компания обещала инвесторам революцию на рынке труда, и на пике ее стоимость оценивали в 47 млрд долларов. Теперь, после глобальной пандемии и катастрофического IPO, она торговалась с капитализацией в районе 45 млн долларов; это падение на 99,9%. Ковид подорвал бизнес-модель стартапа — WeWork продолжала платить владельцам зданий по докризисным контрактам, а из-за локдаунов спрос на очную работу обрушился. А заявка на IPO вскрыла огромные расходы компании и напугала инвесторов — рассказывает финансовый обозреватель WSJ Элиот Браун:

«Также вскрылись многочисленные конфликты интересов и контракты с аффилированными юрлицами, которые показались инвесторам подозрительными. Например, Адам Ньюман владел долями как минимум четырех объектов недвижимости, которые арендовала WeWork, — то есть он представлял обе стороны сделки. Еще у бизнесмена был крайне хаотический подход к руководству. В какой-то момент компания стала ежегодно увольнять 20% сотрудников на основании показателей рабочей эффективности. Деньги WeWork тратила довольно беспорядочно. К примеру, в компании было подразделение по разработке самоуправляемых роботов для доставки деловой документации. Потом фирма приобрела частный джет, которым пользовался и гордился Ньюман. В общем, одно излишество за другим».

Во второй год пандемии стоимость WeWork даже росла — ковид нормализовал удаленную работу, а со снятием ограничений часть сотрудников потянулись не в офисы, а в коворкинги. Тем не менее со временем все больше руководителей стали требовать очного присутствия всех работников. А как обстоят дела с этим в России, Business FM спросила у руководителей ряда компаний:

Иосиф Фекаду, коммерческий директор IT-компании EvApps:

«Мы еще однозначно не определились. Сейчас вот, например, у нас что-то более похожее на гибридный формат работы, то есть разработчикам мы даем возможность работать из дома. Мы начали нанимать сотрудников из разных городов. С одной стороны, повышаем качество оказываемых нами услуг за счет того, что мы набираем самых сильных разработчиков со всей страны. Это плюсы, да, а минусы — то, что есть некоторые проблемы, которые всплывают со временем, и к дисциплине удаленных сотрудников, и к инструментам контроля».

Алексей Тетерин, гендиректор компании по торговле оборудованием «Энергия»:

«У нас небольшая компания, но у нас нет нужды в удаленной работе. При необходимости кто-то может день поработать из дома, если какие-то дела есть, вопросов нет. Ну а так все в офисе работают сейчас. Как-то, честно говоря, мне кажется, и сотрудникам приятнее даже ездить на работу. Наверное, удаленная работа тоже допустима, если она не снижает производительности и не мешает самому человеку получать какие-то хорошие результаты от своей работы».

Гиви Гоцеридзе, руководитель транспортной компании «Город»:

«Все-таки люди возвращаются в офисы, в офисах работают. Но есть и компании с положительным примером. Еще проблема на удаленке — это вопросы контроля выполнения поставленных задач, эффективности сотрудников. В тех компаниях, где четко прописаны регламенты, а самое главное — показатели эффективности работы сотрудника, они сейчас продолжают работать на удаленке, но чаще всего все-таки есть необходимость у человека в социальном общении — некая компиляция. То есть люди приезжают в офис на совещание для постановки целей и контроля выполненных задач, а дальше продолжают работать непосредственно на удаленке. Поэтому я не сказал бы, что удаленка закончена. Я сказал бы, что она, наоборот, прижилась, что у нас произошла какая-то некая адаптация, создание сотрудников и руководителей. То есть действительно ответственные люди, которые выполняют свои задачи и выполняют их качественно. И поэтому в этом есть и плюсы большие».

По подсчетам WFH Research, в 28 крупных экономиках почти половина специалистов с опытом дистанционной занятости — то есть в первую очередь те, кто был на удаленке во время ковида и чья профессия это допускает, — теперь работают полностью очно. Хотя на данные можно взглянуть и с другой стороны — другая половина некогда вынужденных удаленщиков вернулась в офисы не полностью, а как минимум в гибридном формате. Полностью дистанционно продолжают работать 13% опрошенных работников.

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости