Сайт о мафиози и их пособниках

Почему Великобритания сквозь пальцы смотрит на деньги Дмитрия Доева?

Просмотры: 1047     Комментарии: 0
Почему Великобритания сквозь пальцы смотрит на деньги Дмитрия Доева?
Почему Великобритания сквозь пальцы смотрит на деньги Дмитрия Доева?

То, что Дмитрий Доев – человек талантливый, признают все: и друзья, и недруги. Правда, несколько расходятся во мнениях относительно самого таланта. Одни говорят, что он талантливый управленец, другие называют Доева талантливым «распильщиком».

Думается, правы и те, и другие. Потому что, во-первых, одно другому не мешает, а, во-вторых, если ты пилишь чужие бюджеты с огромным количеством нулей, то в любом случае, ты попал в число тех немногих, кто этими бюджетами управляет. Так что относительно того, кто же такой Дмитрий Доев на самом деле, не стоит ломать копий – он талантливый управленец-«распильщик». Два в одном.

По крайней мере, именно к такой мысли приводит изучение жизнеописания Дмитрия Доева и, в особенности, судьбы тех структур и проектов, которыми он управлял. Сейчас Доев является главой группы компаний «ВИС», куда он ушел с поста гендиректора компании «Центрэнергогаз». И это тоже говорит о таланте. Дело в том, что ушел Доев из «Центрэнергогаза» как нельзя более вовремя – сразу после его ухода оттуда Доева дочерняя компания «Центрэнергогаза», «Энергогаз», стала банкротом, а подчиненного Доева, Александра Карабанова, который возглавлял «Энергогаз», даже пытались привлечь к субсидиарной ответственности по долгам фирмы. Талант Доева тут заключается в том, что обе фирмы – и «Центрэнергогаз», и «Энергогаз» — это структуры Газпрома. Куда Доев попал еще в 2004 году, сразу став генеральным директором «Центроэнергогаза», по протекции Алексея Миллера.

До этого группа «ВИС», которую возглавлял Доев, была обычной средней бизнес-структурой, коих в России десятки тысяч. Но с 2004 года она становится ключевым подрядчиком «Газпрома» по строительным и ремонтным работам, а бенефициар группы «ВИС», Игорь Снегуров, получает огромные подряды от Газпрома для других своих структур. В частности, на строительство мусоросжигающих заводов в Новосибирской области. Что касается самого Доева, то из структур Газпрома он ушел в 2019 году и занялся золотодобывающим бизнесом. А в 2021 году возвратился в родную гавань – возглавил группу «ВИС», которая, по странному совпадению, за это время в рамках государственно-частного партнерства превратилась в огромный холдинг, который выполняет крупные контракты в сферах транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Общий портфель проектов сформирован до 2047 года, что просто поражает воображение.

Основной регион работы холдинга – Сибирь, в частности, республика Саха, где ВИС ведет строительство моста через Лену, и Дальний Восток, где холдинг строит дороги. В Новосибирске ВИС также строит мост, на это раз – через Обь. Все это оплачивает государственный бюджет, разумеется. Но все эти проекты роднит одно: срыв сроков и пропажа бюджетных денег. На данный момент оба моста – и через Лену, и через Обь – должны были быть построены. Но их нет, и неизвестно когда будут. И в этом плане весьма интересна история с компанией «Энергогаз», которая в 2018 году стала банкротом при поразительно похожих обстоятельствах. Тогда были «распилены» деньги Газпрома, сейчас – государства, но разницы особо нет – Газпром, как известно, объявлен национальным достоянием.

История с банкротством «Энергогаза» неоднократно описана, потому напомним только один эпизод – его активы стоимостью 1,5 миллиард рублей незадолго до банкротства были переданы по сделкам в АО «Газпром Центрремонт» в качестве залогов по займам. А директором «Газпром Центроремонта» в этот момент был именно Дмитрий Доев. Который через несколько месяцев оттуда уволился и подался в золотодобывающий бизнес. И здесь тоже не обошлось без странностей с государственно-частным партнерством – Доев учредил ООО «Управление золотыми активами», которое совместно с Ростехом создало совместное предприятие «Белое золото». Последнее получило права на разработку золотого месторождения Кючус в Якутии. Но вопрос в том, откуда у Доева, всю жизнь проработавшего в качестве наемного менеджера, деньги на золотодобычу – только лицензия на разработку месторождения Кючус обошлась в 7,7 миллиарда рублей.

Можно предположить, что часть этих денег пришли ему от распилов бюджетов Газпрома, но их явно не хватает. И здесь мы снова возвращаемся к группе «ВИС», бенефициар которой Игорь Снегуров все время, пока Доев работал в структурах Газпрома, кормился на его подрядах, а после 2021 года вдруг забрал Доева к себе назад. И Доев, ставший успешным бизнесменом и золотодобытчиком, снова ушел в наемные управленцы. Что-то в этой истории подсказывает, что все не так просто и гладко, как нам пытаются рассказать. Тем более, что в ней вдруг возник Ростех и огромные подряды от государства на освоение Сибири. И – скандалы, которые эти подряды сопровождают.

О проваленных сроках по строительству мостов мы уже упоминали. Но с мостом через Обь всплыла еще одна история: вместо немецких труб для опор моста ВИС купил отечественные, ниже качеством. Но по той же цене. Депутат Госдумы Александр Бурмистров заявил, что разница в рыночной цене на эти трубы составляет 50 миллионов рублей. И это не все. В отношении ООО ПФ «ВИС», которое строило скоростную магистраль в Новосибирской области, возбуждено уголовное дело по факту хищения миллиарда рублей. ООО «Экология-Новосибирск», имеющее госконтрактов на 7,5 миллиарда, объявлено банкротом, ее активы выведены на другие фирмы. Фирма, само собой, входит в структуру ГК «ВИС».

Это только небольшие штрихи к портрету талантливого «распильщика» государственных активов – на самом деле его биография заслуживает многотомного исследования в рамках уголовного дела. Но есть еще один весьма существенный нюанс, который просто невозможно не упомянуть. Дмитрий Доев украденные деньги, как вы понимаете, не держит в родном отечестве. Он избрал своей тихой гаванью далекий и сырой Лондон. Где обустраивается, скупая недвижимость. В этом захватывающем процессе принимает участие вся Доевская семья. Сын Доева, Михаил Дмитриевич Доев, является гражданином Великобритании и ведет там бизнес. Mikhail Doev числится директором NEKTON SERVICES (UK) LIMITED

 uriqzeiqqiuhatf rridzziqrzidqhrmf

А сам Дмитрий Доев регулярно летает к сыну в гости, о чем тот не стесняется повествовать в соцсетях:

Супруга Дмитрия Доева Анна, которая предусмотрительно носит фамилию Беркович, 12 апреля 2022 года в Лондоне отрыла фирму ALIBRA INTERNATIONAL LANGUAGE SCHOOL LIMITED.

Вот она, на презентации своей языковой школы, вторая слева.

А чтобы никто не сомневался, что Беркович – жена Доева, то вот вам фото с официального мероприятия в России, где они сидят, как два голубка, перед фотообъективами.

Но и это еще не все – владельцем фирмы, которая является языковой школой, значится некая гражданка Кипра Anna Berkovich. А постоянно проживает она в Швейцарии. Относительно швейцарского имущества жены господина Доева данных нет, но почему-то слабо верится, что она бомжует на вокзале в Цюрихе.

Связывает супругов и совместный бизнес в России. С 2014-го по 2020 год оба были совладельцами московского общества с ограниченной ответственностью «Лагода». С 2017-го по апрель 2022 года Доев и Беркович были участниками ООО «Балтия-Запад» из Санкт-Петербурга. Кстати, о бизнесе. Помните, кто руководил «Энергогазом», «дочкой» «Центрогаза», из которой в «Центрогаз» уплыли полтора миллиарда? А теперь сравните с этой записью в госреестре юридических лиц.

Это выписка, касающаяся некоего ООО «Новые технологии». И фигурируют в ней Карабанов и Беркович. Интересно, правда?

Российские активы Доева и Беркович переписываются на номиналов, а сами они возникают в Лондоне. Причем, подчеркиваем еще раз – у сына Дмитрия Доева британский паспорт, у жены – кипрский. Имеется ли у самого Дмитрия Доева, гениального «распильщика», поднявшегося на воровстве активов Газпрома, другой паспорт, кроме российского, - достоверно неизвестно. Можно предположить, что имеется. Хотя бы по тому факту, что украденные у России деньги всплывают в Британии и Швейцарии, где живут его сын и жена. И куда явно собрался сам генеральный директор группы компаний «ВИС» Дмитрий Доев.

Вот только есть нюанс. И он даже не в том, что Великобритания признана недружественной страной в России. А в том, что Британия считает таковой Россию. Гражданином которой является Дмитрий Доев, участник государственно-частного партнерства с миллиардными бюджетами. И именно в Британию собрался Доев, активно вкладывая там деньги. Улавливаете нюанс? А он состоит в том, что возникает вполне очевидный вопрос – а с чего это британцы, откровенно враждебные к России, так либерально смотрят на похождения семейства Доевых в своей стране?

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости