Сайт о мафиози и их пособниках

НДФЛ — не растрата: почему экс-главе «Саратовгорэлектротранса» срезали штраф

Просмотры: 891     Комментарии: 0
НДФЛ — не растрата: почему экс-главе «Саратовгорэлектротранса» срезали штраф
НДФЛ — не растрата: почему экс-главе «Саратовгорэлектротранса» срезали штраф

Первый кассационный суд общей юрисдикции изменил приговор бывшему гендиректору МУПП «Саратовгорэлектротранс» Константину Касьянову.

Ранее Волжский райсуд признал его виновным в растрате и выписал уголовный штраф в размере 300 тысяч рублей, а также обязан возместить ущерб еще на 643,7 тысячи. Как установили следствие и суд, Касьянов фиктивно трудоустроил в транспортное предприятие трех человек.

Кассационная инстанция рассмотрела жалобу осужденного и уменьшила штраф до 250 тысяч, а сумму ущерба до 480 тысяч рублей. Как заключил суд, предыдущие инстанции не учли НДФЛ, который в размер похищенного не входит. С поправкой на налоги приговор и смягчили.

Константин Касьянов руководил МУППом с октября 2015 по ноябрь 2017 года. Претензии к его работе возникали не раз, в том числе по более серьезным вопросам, чем трудоустройство «мертвых душ». В августе 2018 года пресс-служба Саратовской облпрокуратуры заявила, что Касьянов обвиняется в отмывании доходов. По версии следствия, глава СГЭТ допускал к перевозкам пассажиров по автобусным маршрутам, которые у МУППа тоже имелись, водителей без заключения договоров. Перевозчики передавали выручку главе СГЭТ, что позволило ему незаконно получить почти 200 тысяч рублей, полагали следователи, а на вырученные деньги, легализовав их при помощи кредита на стороннее лицо, фигурант приобрел себе снегоход Yamaha.

Кроме того, Касьянова подозревали в незаконных операциях с недвижимостью. Некогда муниципалитет передал СГЭТу здание вечерней школы на Чернышевского. Впоследствии оно было продано по заниженной цене бизнесмену Михаилу Персицу. Сделку оспорила облпрокуратура, а в июне 2018 года СУ СКР возбудил по ее материалам новое дело в отношении Касьянова, по части 1 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

 eideeidediqxzrmf

Дело о растрате крутилось в судах и следственных органах исключительно долго. Волжский районный суд Саратова признал Касьянова виновным в июне 2022 года. В сентябре того же года областной суд рассмотрел жалобу и вернул дело в прокуратуру в связи с процессуальными нарушениями. Это был уже четвертый возврат материалов следствию - Волжский райсуд отправлял его назад трижды.

Дело об уводе из муниципальной собственности вечерней школы в 2019 году прекратили за отсутствием состава преступления. В распоряжение города она вернулась, но с тех пор стоит заброшенной, попытка мэрии Саратова продать в 2022 году здание вместе с землей провалилась. Что случилось с делом о странных взаимоотношениях СГЭТ с перевозчиками-ИП, правоохранители молчат.

business-vector

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Через снайперов к Трампу 24 июля 2024 г., 14:26
Рулетка раскрутила дело 24 июля 2024 г., 10:28
Помог ФСБ и присел 24 июля 2024 г., 09:53


Все новости