Сайт о мафиози и их пособниках

«Саумская горнорудная компания» занизила цены на драгметаллы для «Золота Северного Урала» и НДПИ для России

Просмотры: 882     Комментарии: 0
«Саумская горнорудная компания» занизила цены на драгметаллы для «Золота Северного Урала» и НДПИ для России
«Саумская горнорудная компания» занизила цены на драгметаллы для «Золота Северного Урала» и НДПИ для России

ФНС вскрыла детали торговли «дочек» «Полиметалла» 

«Саумская горнорудная компания» попалась на недоплате налога на добычу полезных ископаемых. ФНС указала на занижение ею цен на продажу руды с драгметаллами в десятки раз, при этом, впрочем, ограничилась минимальными штрафами, объяснив подход социальной значимостью компании. Золотодобытчики, которых ранее уже уличали в экономии на налоговых отчислениях, пытаются оспорить решение и готовятся к расширению добычи на Саумском месторождении, ресурсы которого изначально оценивались в 64 тыс. тройских унций золота и более миллиона унций серебра.

При этом компания сменит партнера по переработке руд с драгметаллами с «Золота Северного Урала» на «Краснотурьинск-Полиметалл». Схемы экономии на налоговых отчислениях, полагают участники рынка, при этом могут сохраниться – обе компании подконтрольны «Полиметаллу», ранее также практиковавшему различные пути снижения налоговой нагрузки. Внимание фискальных органов к крупным игрокам рынка золота, в том числе претендующим на продажу российских активов, «будет особенно пристальным, будут детально изучаться финансовые процессы как уже действующих «дочек», так и новых взаимосвязанных фирм».

ООО «Саумская горнорудная компания» (СГК, Ивдель, по данным «Контур.Фокус», 100% принадлежит АО «Полиметалл») оспаривает решение Арбитражного суда Свердловской области, отказавшего ему в отмене взыскания доначислений по налогам.

Экс-глава «Полиметалл УК» Виталий Несис uriqzeiqqiuhkrt eideeidediqxzrmfЭкс-глава «Полиметалл УК» Виталий Несис

Компания ранее вела добычу на Саум-Яхтельинском участке недр на Среднем Урале, где основными являются медные и цинковые руды.

Также добывались золотосодержащие руды, которые фирма продавала по договору АО «Золото Северного Урала» (АО «Полиметалл УК»). По результатам проверки МИФНС №14 было установлено, что в марте и апреле 2022 года «СГК» недоплатила НДПИ за поставленные драгметаллы в целом на 10,5 млн рублей. Начислены пени и штрафы еще на 1,5 млн рублей.

Как следует из материалов суда, в марте 2022 года «СГК» продала 18 909 тонн золотосодержащей руды по цене за тонну в размере 4 573,56 руб. на 86,5 млн рублей, в апреле было реализовано еще 2597 тонн на 1,9 млн рублей (без НДС). Однако при расчете, как указывается в суде, не были применены рыночные цены, опирающиеся на данные Центробанка.

«…стоимость реализации золота в марте занижена ООО «Саумская горнорудная компания» на 332% (в апреле – на 1006%), серебра – на 301% (в апреле – на 1005%)), в то время как инспекцией использован подход в расчете стоимости добытого полезного ископаемого с учетом цен мирового рынка на драгоценные металлы», – отмечают в арбитражном суде.

Компания также пыталась снизить начисленные штрафы, составившие порядка 1 млн рублей. Однако в арбитраже было указано, что данная мера и без того применена в минимальном размере – с учетом социальной значимости предприятия для Ивделя и создания рабочих мест была снижена в 4 раза. В итоге законность доначисления НДПИ в первой инстанции «Саумская горнорудная компания» оспорить не смогла.

Примечательно, что недоплата налогов на предприятии, судя по всему, имела системный характер. В настоящее время в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается еще один иск «Саумской горнорудной компании» к МИФНС №14 региона о признании недействительными решений органа по результатам налоговых проверок. Рассмотрение дела откладывается до предоставления данных о реализации руды с драгметаллами за май – июнь 2022 года и вынесения окончательного решения по делу о доначислении налогов за март – апрель того же года.

При этом «СГК» по официальной отчетности за минувший год показала чистый убыток 242 млн рублей при выручке в 1,8 млрд. Годом ранее при меньше выручке – 1,3 млрд рублей – компания получила чистую прибыль в 281 млн.

«Компания могла продавать добытое ранее сырье. В настоящее время «СГК» не ведет добычу, идет подготовка к добыче первичных руд. В отличие от закисленных руд, которые отправлялись на фабрику «Золота Северного Урала», первичные будут передаваться на фабрику «Краснотурьинск-Полиметалл», которая вышла на проектную мощность», – делится с изданием источник в отрасли, знакомый с деятельностью «СГК».

Несмотря на смену партнера, внимание налоговиков к деятельности предприятия, как полагают золотопромышленники, не будет ослаблено. Сфера добычи драгметаллов традиционно пользовалась высоким вниманием государства, а в существующей политико-экономической ситуации оно только возрастет.

«В первую очередь ФНС проверяются крупные активы, в том числе претендующие на продажу или национализацию», – делится источник издания в одной из крупных компаний.
«Саумская горнорудная компания» занизила цены на драгметаллы для «Золота Северного Урала» и НДПИ для России

Напомним, в 2022 году золотодобывающая компания Polymetal попала под санкции США, после чего заявила о намерении перерегистрации активов. В феврале 2023 года представила план разделения их между двумя компаниями – российской «Полиметалл» и казахстанской Polymetal. При этом не исключалась продажа российских активов. Однако пока о проведении такой сделки компания не заявляла.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Небесная жадность 15 июля 2024 г., 22:52
Трампу усилили охрану 15 июля 2024 г., 22:48
Глинтвейн с морковкой 15 июля 2024 г., 21:26


Все новости