Сайт о мафиози и их пособниках

Муниципалитеты ХМАО рушат жилищные планы округа. В Нижневартовске очевидны финпроблемы, а Мегион тормозит расселение авариек

Просмотры: 984     Комментарии: 0
Муниципалитеты ХМАО рушат жилищные планы округа. В Нижневартовске очевидны финпроблемы, а Мегион тормозит расселение авариек
Муниципалитеты ХМАО рушат жилищные планы округа. В Нижневартовске очевидны финпроблемы, а Мегион тормозит расселение авариек

Правительство Югры настаивает на мобилизации ресурсов

Города и районы ХМАО и в этом году столкнулись с угрозой срыва федеральной программы «Жилье». Ощутимые проблемы, по оценкам специалистов, традиционно сформировались в Мегионе, Советском районе и Нижневартовске. При этом управленцы последнего вновь попытались объяснить провальную работу серьезными финансовыми проблемами главного застройщика – «Нижневартовскстройдеталь».

Примечательно, что аналогичные доводы глава города Дмитрий Кощенко транслировал год назад, когда компания не справилась с задачами по программе «Стимул». Позиция мэра не устроила окружных парламентариев, и депутаты вспомнили как многочисленные факты лоббирования интересов застройщика в ущерб законных прав горожан, так и указали на земельные ресурсы компании, позволяющие реализовывать жилищные проекты. Тем временем непростая ситуация наблюдается и в крупнейшем муниципалитете Югры – Сургуте. В зону внимания кураторов отрасли попали две стройплощадки, от сдачи которых зависят итоговые показатели округа на федеральном уровне. Сегодня местные власти и девелопер заявляют, что решение проблемы найдено, заместитель губернатора Югры Азат Ислаев стимулирует муниципалитеты наладить работу по регистрации неучтенных объектов ИЖС.

«950 тыс. квадратных метров жилья мы должны ввести в целом по округу. На сегодня введено порядка 60%. Есть муниципалитеты, которые перевыполнили план: Пыть-Ях, Нефтеюганск, Нефтеюганский и Сургутский районы, – есть те, кто находится в зоне риска», – прокомментировал состояние дел заместитель губернатора Югры Азат Ислаев.

Муниципалитеты в ХМАО и в этом году недорабатывают по жилищным планам округа. Список аутсайдеров был также озвучен на очередном заседании регионального штаба по вопросам капстроя. Кураторы отрасли в правительстве уже настоятельно рекомендовали главам еще раз проработать механизмы, которые «помогут выйти к заявленным на федеральном уровне цифрам».

Муниципалитеты ХМАО рушат жилищные планы округа. В Нижневартовске очевидны финпроблемы, а Мегион тормозит расселение авариек uriqzeiqqiuhkrt rridzziqrzidqhrmf

В список аутсайдеров попало сразу несколько муниципалитетов, где невыполнение планов грозит региону репутационными потерями на госуровне.

Еще несколько недель назад, как рассказывают участники встречи, руководство Нижневартовского района озвучивало более радужные планы по этому году. В результате сегодня власти муниципалитета признались, что не смогут ввести в эксплуатацию 7 тыс. 100 «квадратов» из запланированных 18,9 тыс. Не справиться с поставленной задачей, судя по всему, может и Советский район. Как признался глава территории Евгений Буренков, на сегодня введена всего половина от плана. Усугубляет ситуацию, со слов окружных кураторов отрасли, и то, что «муниципалитет получил серьезное финансирование из бюджета Югры на реализацию проектов по вводу жилья».

«Эти риски мы проговаривали. В этом году район вводит в 2 раза больше жилья, чем в 2022. Но учитывая, что в этом году территория получила беспрецедентные меры поддержки по программе «Жилье» со стороны округа, обязательства необходимо исполнять и доводить показатели», – рекомендовал чиновникам на местах Ислаев.

Сложности в Советском районе общественники уже связали с нежеланием застройщиков вводить жилье, которое администрация, по всей видимости, не сможет выкупить даже при финансовой поддержке округа.

«В муниципалитет было направлено порядка 750 млн рублей. Сколько в бюджете района заложено средств на софинансирование реализации программы по выкупу жилья?! Их практически нет. Какой смысл вводить жилье, тратить деньги на его содержание, если его не смогут выкупить?» – делятся своей версией развития событий местные активисты.

Еще одной территорией, которая не только портит общую картину по вводу жилья, но и создает риски по завершению программы переселения из аварийного жилфонда, признанного непригодным до 2017 года, стал Мегион. Из запланированных 29,9 тыс. «квадратов» здесь введено только 7 тыс. При этом один из домов, сдача которого предполагается лишь в конце декабря, предназначен под адресное переселение.

«На площадке нет динамики. От вас зависят показатели всего округа по окончанию адресной программы по сносу и расселению аварийного жилья. Этот объект находится в серьезной зоне риска. А вам еще расселение необходимо обеспечить. Если вы его в конце декабря будете сдавать, как мы будем расселять?!» – озвучил последствия замгубернатора ХМАО Алексей Забозлаев.

Тем временем сегодня «максимальные силы брошены на разрешение ситуации в Сургуте». По оценкам кураторов отрасли в правительстве Югры, если в краткосрочной перспективе ситуация в муниципалитете, где запланирован ввод 255 тыс. «квадратов», не улучшится, для округа это будет означать недостижение плановых показателей. Причина в том, что завершение сразу двух крупных строек компании «Брусника» может быть сдвинуто на 2024 год.

Впрочем, сегодня власти Сургута заявили, что решение по одному из домов – ЖК «Гудзон» – уже найдено. По оценке чиновников, оно удовлетворило и строительную компанию, и кураторов в администрации города, и Жилстройнадзор Югры. Девелопер делится более оптимистичными планами.

«Из-за ряда факторов – оттока рабочей силы, изменения логистических цепочек, необходимости дополнительных изысканий грунта – некоторые этапы строительства заняли больше времени, чем рассчитывали. Однако мы намерены выполнить обязательства по сдаче домов в срок. Вместе с администрацией Сургута компания вырабатывает несколько сценариев, как обеспечить этот результат», – прокомментировали в пресс-службе «Брусники».

И если ситуацию в Сургуте участники рынка называют нетипичной для крупнейшего муниципалитета Югры, то очередное попадание Нижневартовска в список аутсайдеров стало вполне ожидаемым. Глава города Дмитрий Кощенко публично признался, что муниципалитет не выполнит обязательства в этом году. Из запланированных 175 тыс. «квадратов» будет введено всего 50 тыс. В качестве доводов мэр указал на «сложное положение основного застройщика – ЗАО «Нижневартовскстройдеталь».

Напомним, о финансовых проблемах компании впервые власти заявили еще год назад. Тогда застройщик не смог завершить обязательства по программе «Стимул» – строительство 46 тыс. кв. метров жилья. В начале года губернатор ХМАО Наталья Комарова подвергла жесткой критике работу мэрии по привлечению в город новых застройщиков.

К слову, и сегодня объяснения мэра Нижневартовска не нашли поддержки среди представителей бизнес-сообщества и окружных депутатов, которые неоднократно указывали на особые взаимоотношения между горадминистрацией и главным застройщиком.

«Ссылаться на проблемы этой компании преступно и некорректно. Задача муниципальной власти – создавать комфортные и выгодные условия для работы бизнеса. А в Нижневартовске, судя по всему, они работают только для одной компании. Ради обслуживания ее интересов развернулась война между властью и жителями за земельные участки в центре города.

Второй пример: 5 лет горожане не могут добиться от властей и стройкомпании исполнения обязательств по обустройству порядка 600 парковочных мест на Рябиновом бульваре. При этом банк земельных участков у «Нижневартовскстройдетали» – 500 тыс. кв метров. Компания 7 лет может строить, не вставая со стула. А нам рассказывают про какие-то проблемы», – резюмирует депутат думы ХМАО Владимир Зиновьев, представляющий Нижневартовск.

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости