Сайт о мафиози и их пособниках

Жители Челябинска заплатят миллиарды за модернизацию МУП «ЧКТС». Правительство области готовит очередной рост тарифа

Просмотры: 1078     Комментарии: 0
Жители Челябинска заплатят миллиарды за модернизацию МУП «ЧКТС». Правительство области готовит очередной рост тарифа
Жители Челябинска заплатят миллиарды за модернизацию МУП «ЧКТС». Правительство области готовит очередной рост тарифа

Индексация для населения составит до 9,8%

Столицу Южного Урала ждет очередное повышение цен на тепло – местное МУП «ЧКТС» в полном размере утвердило инвестиционную программу на ближайшие 2 года. Как следует из документа, за это время предприятие должно вложить в тепловые сети миллиарды рублей, а основная часть средств для реализации инвестпрограммы будет заложена в прибыль организации, амортизационные отчисления и кредитные ресурсы, а значит, расходы напрямую лягут в тариф. Пока конкретных решений по стоимости тепла в Челябинске не принято, они появятся ближе к концу ноября, однако уже сейчас темпы индексации платы за коммунальные услуги для населения экспертам понятны – они будут сопоставимы с декабрем 2022 года, а для юридических лиц новые тарифы могут оказаться неприятным сюрпризом.

В то же время энергетики указывают, что сети «ЧКТС» в отдельных случаях уже достигли критического износа и требуют скорейшей реновации, но для приведения всей теплосетевой инфраструктуры МУП «ЧКТС» в порядок, по оценкам участников рынка, требуются десятки миллиардов рублей. Уже сейчас понятно, что таких сумм предприятие не получит из-за катастрофических тарифных последствий.

Министерство тарифного регулирования Челябинской области утвердило инвестиционную программу МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» на 2024-2025 год. Согласно постановлению регулятора, объем вложений в инфраструктуру Челябинска составит более 2,7 млрд рублей (из них 1,6 млрд придется на 2024 год, а оставшаяся часть перейдет на следующий период).

Основным источником финансирования определена прибыль компании, направляемая на инвестиции, за счет которого планируют выделить почти 2,3 млрд рублей. Еще порядка 130 млн составят амортизационные отчисления, а 190 млн привлекут за счет займа в «Фонде развития территорий». Оставшуюся часть «ЧКТС» профинансирует из платы потребителей за подключение. Таким образом, основная часть расходов ляжет в тариф для потребителей.

Жители Челябинска заплатят миллиарды за модернизацию МУП «ЧКТС». Правительство области готовит очередной рост тарифа uriqzeiqqiuhkrt rridzziquridttrmf

Точные значения индексации, которая состоится 1 июля 2024 года, еще не определены – окончательные решения регулятор должен принять до 1 декабря 2023 года. Однако, согласно прогнозу социально-экономического развития РФ, совокупный рост платежей за коммунальные услуги для граждан не должен превышать 9,8%.

Как ожидается, повышение тарифа для населения будет проводиться в этих пределах и субсидироваться за счет бюджета, а для юрлиц стоимость ресурса может быть увеличена и на куда большую величину.

Напомним, последний раз индексация тарифов проводилась в 2022 году, причем дважды. Первая – в июле, составила в среднем по России 4%, вторая – на 9% уже в декабре. В связи с опережающим ростом правительство РФ пообещало не повышать стоимость ресурсов до середины 2024 года.

Сейчас стоимость гигакалории для населения по льготной цене составляет 1559 рублей, и ресурс в Челябинске оказался самым дешевым среди остальных региональных центров УрФО. Так, например, в Екатеринбурге население платит 2265, в Кургане – 2369, а в Тюмени – 2170 рублей за гигакалорию.

Между тем собеседники «Правды УрФО», близкие к администрации Челябинска, указывают, что МУП «ЧКТС» остро нуждается в дополнительных средствах на обновление тепловых сетей.

«Работы в рамках инвестпрограммы будут проводиться в первой, второй и третьей зонах теплоснабжения, которые охватывают почти весь муниципалитет. Среди наиболее проблемных точек с самым высоким износом трубопроводов являют юг и север района ЧМЗ, а также северо-западная часть города. На балансе «ЧКТС» находится очень ветхий фонд, сети довольно старые, поэтому необходимо наращивать темпы модернизации. Новая инвестпрограмма позволит что-то привести в порядок, но динамика замены сетей все еще недостаточная», – поделился мнением источник в коммунальном блоке городской администрации.

Ранее представители отрасли озвучивали, что приблизительный размер инвестиций, необходимый для приведения тепловых сетей Челябинска в нормативное состояние, оценивается в 70-80 млрд рублей. При этом МУП «ЧКТС» продолжает балансировать на грани рентабельности. По данным системы «Контур.Фокус», чистая прибыль предприятия за 2022 год составила всего 152 тыс. рублей, выручка за этот период выросла на 400 млн и превысила 3,2 млрд рублей. В свою очередь, задолженность потребителей за последние годы увеличилась примерно на 30% и достигла 1,5 млрд.

Пока же бедственное состояние предприятия приводит к регулярным перебоям теплоснабжения. Так, после крупной аварии на Челябинской ТЭЦ-3 в начале октября тепловые сети еще неделю не могли наладить работу. А прокуратура возбудила административное дело на руководителя «ЧКТС» Дмитрия Мухина из-за отсутствия тепла в Металлургическом районе.

До этого муниципальные власти заявляли, что на замену ветхих сетей на указанной территории было выделено порядка полумиллиарда рублей.

pravdaurfo

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости