Сайт о мафиози и их пособниках

Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество

Просмотры: 976     Комментарии: 0
Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество
Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество

Год назад ушедший в отставку с поста главы кировского правительства Александр Чурин претендует на государственную недвижимость. В суде он требует права на приватизацию трёх объектов в Кирове.

Человек с весьма неоднозначной репутацией, бывший глава правительства Кировской области Александр Чурин "выбивает" через суд права на приватизацию нескольких объектов недвижимости в Кирове. Успевший поработать налоговиком, главой двух некогда государственных заводов, Чурин получил в свои руки через схему приватизации и распродажи с молотка по "сходной" цене активы нескольких заводов, в том числе оборонного "Сельмаша". Но, похоже, приватизация по-чурински ещё не закончилась. Куда только смотрит губернатор Александр Соколов?

В ходе мониторинга базы арбитража корреспондент  обнаружил весьма любопытный иск, в рамках которого машиностроительное АО "Вятка" требует у Росимущества и государственного АО "Приволжский" признать за собой право на приватизацию трёх объектов на ул. Щорса, 66 в Кирове - здания корпуса площадью 6073,4 кв.м., окалиноотстойника и крановой эстакады. Третьим лицом в споре участвует АО "Завод "Сельмаш", который и прописан по адресу спорных объектов. Заседание по делу назначено на 5 декабря.

Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество uriqzeiqqiuhkrt rridqeixzieermf

Фото: https://kad.arbitr.ru

Компания-истец на сегодня, судя по последним открытым отчётам, работает в основном на нефтеперерабатывающую отрасль, но ранее имело госзаказ от Минобороны и Минпромторгом в 2010 году было включено в реестр предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.

В этой истории интересен тот факт, что директором АО "Вятка", АО "Завод "Сельмаш" (производство боеприпасов) и АО "Кировский машзавод 1 мая" с 2023 года является бывший глава правительства Кировской области, ушедший в отставку в сентябре 2022 года Александр Чурин. А пока он "ходил во власть" активы возглавлял его брат - Сергей Чурин.

Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество

Фото: https://www.rusprofile.ru

АО "Вятка" на сегодня не раскрывает своих бенефициаров публично, но ещё в 2015 году, судя по открытым данным, именно Александру Чурину принадлежало более 50% акций предприятия, а завод "Сельмаш" числился частью той группы лиц, к которой принадлежит АО "Вятка".

Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество

Фото: https://e-disclosure.ru

На тот же период ОАО "Завод "Сельмаш", что на сегодня входит в одноимённую группу, выступающую исполнителем госконтрактов, в том числе с Минобороны, на 100% принадлежал ООО "Виталия". Оба брата Чуриных входили в список аффилированных лиц некогда государственного актива.

Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество

Фото: https://e-disclosure.ru

Компания "Виталия", работающая во врачебной сфере, на сегодня в равных долях принадлежит некой Татьяне Помаскиной и Александру Чурину. Помаскина на 2020 год также числилась владельцем 91% акций ОАО "Кировский машзавод 1 Мая", она может быть "человеком Чурина". Все эти сведения позволяют сделать вывод о возможном контроле над этими стратегическими предприятиями со стороны бывшего высокопоставленного чиновника Чурина и аффилированных с ним лиц и по сей день.

Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество

Фото: https://www.rusprofile.ru

Как будущий чиновник госактивы к рукам прибирал?

В свете этого иск о праве на приватизацию начинает играть новыми красками. То есть семейство Чуриных фактически продолжает прибирать к рукам госактивы по уже обкатанным схемам.

Тут следует отметить, что в 2013 году прокуратура через суд уже оспаривала одну сделку по приватизации земельного участка на Щорса, 66, заявку на который в 2011 году подавало ООО "Сельмаш-Биотехнологии". ООО - подмосковное предприятие, которым руководит Сергей Чурин, а владеет Александр Чурин. А до Чурина актив контролировало ООО "Северпроминдустрия" Татьяны Помаскиной.

По этой сделке участок площадью 86790 кв.м, на котором стоял корпус, принадлежащий заявителю, продали по схеме приватизации за какие-то 1,5 млн рублей. Даже для 2012 года это сумма выглядит смешной за землю такой площади. Позднее надел разделили на части, которые получили компания "Виталия" и "Сельмаш-Биотехнологии".

Но в 2013 году договор купли-продажи корпуса, стоящего на вышеуказанном участке, был оспорен прокуратурой. Тогда прокурор потребовал вернуть государству и землю, ведь основанием для приватизации стал как раз объект, стоящий на участке. Вот только спор удовлетворили частично - договор-то расторгли, но на баланс государства актив так и не вернулся. Этот момент в деле обойдён стороной.

В то же время этот спор вскрыл часть схемы перехода госактивов в частные руки.

Более того, истории "приватизации" "Сельмаша" предшествовало его банкротство как ФГУП "Завод "Сельмаш". И вот, что интересно, именно бывший налоговик по делам банкротных предприятий Чурин возглавлял в тот период госактив. В итоге предприятие с богатой историей оказалось в банкротах, а позднее на базе распроданного с молотка имущественного комплекса было создано ОАО, которое на сегодня является поставщиком госконтрактов на миллиарды рублей и, как мы предполагаем, может принадлежать Чуриным. АО "Вятка" также появилось на активах бывшего ФГУП, как и ещё ряд предприятий, ныне аффилированных с экс-чиновником.

Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество

Фото: https://www.rusprofile.ru/

Не лишне будет напомнить, что Чурин - это "чиновник во втором поколении", так как его отец Анатолий Чурин достаточно долгое время был главой департамента образования Кировской области, а при губернаторе Никите Белых занимал пост министра. Кроме того, Чурин-старший был советником губернатора и депутатом Заксобрания области, что также сыграло свою роль. Не так прост и брат Чурина - Сергей, который одно время работал судебным приставом-исполнителем Управления Минюста РФ по Кировской области.

Подробно о схеме завладения активами "Сельмаша" СМИ ранее уже рассказывали. "Кировский машзавод 1 Мая" уходил в "историю" как госактив по той же схеме, перейдя в частные руки через банкротство.

Ещё одно бывшее госпредприятие, где отметились Чурины, это ОАО "Лузский лесопромышленный комплекс", которым руководил Сергей Чурин. После банкротства на базе актива было создано одноимённое ООО, которое было оформлено на финскую фирму "WETT FINLAND OY". Но ООО просуществовало недолго, закрылось в 2013 году. Вероятно, активы уплыли к финской компании, чьи бенефициары не раскрывались.

Уголовное дело превратилось в "пшик": помогли связи?

Не обошлось в истории перехода госактивов в загребущие частные руки без уголовных дел. В 2014 году Следком возбудил такое в отношении Чурина, который тогда занимал пост гендиректора "Сельмаша". Следствие посчитало, что, рассчитываясь с контрагентами через сторонние фирмы, глава скрыл свыше 100 млн рублей, которые могли пойти на уплату долгов по налогам. Долги потом погасили, но проверка УФНС вскрыла некоторые вызывающие вопросы факты.

По мнению следствия, руководство завода разработало финансовую схему, при реализации которой контроль над "Сельмашем" в процедуре банкротства одноименного ФГУПа перешел к аффилированным топ-менеджменту компаниям. При этом последние как раз и были задействованы в расчетах с налоговиками.

Сам Чурин спустя пару лет в интервью заявлял, что уголовные дела прекращены.

И, несмотря на все эти истории, в 2019 году губернатор Васильев взял Чурина своим "вторым лицом".

Поговаривали, что одним Васильевым "высокие" знакомства "героя" нашей истории не ограничивались. Например, якобы среди его "контакт-листа" замглавы СК Эдуард Кабурнеев, замгенпрокурора Анатолий Разинкин, а также руководитель УФНС по Кировской области Денис Смехов, что с 2023 года является главой УФНС России по Оренбургской области.

Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество

Фото: https://www.rusprofile.ru

Активов много не бывает

Вольно чувствовавший себя при губернаторстве Васильева, Чурин с приходом в кресло Соколова не смог удержаться в роли "серого кардинала" и покинул пост в сентябре 2022 года. Но его отставке предшествовал своего рода "дембельский аккорд"- ещё одна история с элементами коррупции.

В сентябре 2023 года прокуратура Кировской области сообщила, что предотвратила незаконную приватизацию ряда областных активов в Москве. Два здания и два участка из числа имущества государственного АО "Вятавтодор" продали ООО "СК "Монолит". Сделка была оформлена в сентябре 2022 года за 146 млн рублей. То есть незадолго до отставки Чурина.

И хотя СК "Монолит" юридически принадлежит не Чуриным, но ранее оно было прописано как раз вместе с ООО ЧОО "Сельмаш". Более того, с декабря 2022 года по октябрь 2023 года фирмой управляло ЗАО "Холдинг-Проф", чья "дочка" - ООО "АС Пром" имеет тесные связи с заводом "Сельмаш" и АО "Кировский машзавод 1 Мая". Более того, ЗАО руководит Михаил Дементьев - полный тёзка начальника юротдела завода 1 Мая.

СК "Монолит", похоже, не оставляет попыток зарегистрировать за собой права на объекты в Москве, проданные ему "Вятавтодором". В арбитраже слушаются соответствующие иски (первый и второй), которым не помешала даже позиция прокуратуры и вердикт суда, расторгнувший договор купли-продажи. Неужели настолько велика вера в своих высоких покровителей?

Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество

Фото: https://kad.arbitr.ru

Занятный факт: СК "Монолит" было исполнителем госконтрактов на сумму свыше 4,7 млрд рублей, но часть из них расторгли, и сейчас фирма, которая может быть близка к Чурину, пытается в судах оспорить решение о разрыве. А тем временем, власти Кирова продолжают заключать с фирмой всё новые и новые госконтракты. Наш пострел везде поспел?

Приватизация по Чурину: экс-глава кировского правительства пошёл судом на Росимущество

Фото: https://www.rusprofile.ru

Одними вышеназванными предприятиями активы Чуриных между тем не ограничиваются. Есть в портфеле и "имиджевые" юрлица. Например, у Сергея Чурина под крылом имеется КРОО "Федерация хоккея Кировской области", которой до него руководил Владимир Сысолятин, в 2021-2022 годы занимавший пост главы кировского минпромторга. А Александр Чурин в 2021 году возглавил АНО "Хоккейный клуб "Олимпия" Кировской области".

Надо же как-то нивелировать негатив в биографии, не так ли, Александр Анатольевич?

Ведь после ухода с поста главы правительства Чурин заявил, что решил сосредоточиться на бизнесе. А там, как известно, репутация контрагента имеет не последнее значение. Как мы видим, заодно экс-чиновник решил и "доприватизировать" оставшиеся госактивы. И сделать это по старой, уже обкатанной, схеме.

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости