Сайт о мафиози и их пособниках

«Мэр говорил, если вам задолжали — идите к нему». Жизнь и смерть Миши Пыть-Яхского — криминального авторитета из Югры

Просмотры: 1072     Комментарии: 0
«Мэр говорил, если вам задолжали — идите к нему». Жизнь и смерть Миши Пыть-Яхского — криминального авторитета из Югры
«Мэр говорил, если вам задолжали — идите к нему». Жизнь и смерть Миши Пыть-Яхского — криминального авторитета из Югры

В Югре в конце 80-х годов сформировались криминальные группировки, которые курировали воры в законе. Они якобы «следили за порядком» на своей вотчине и за соблюдением собственных законов. Нефтеюганск, Пыть-Ях и Сургут были тесно связаны с одной из самых суровых банд Дальнего Востока — «Общак», которую контролировал Евгений Васин по кличке Джем. Михаил Лунев был связующим звеном между криминальным миром Югры и Дальнего Востока.

За свою жизнь он успел несколько раз побывать в роли подозреваемого в тяжких преступлениях, попасть под амнистию и устроить череду криминальных разборок в маленьком северном Пыть-Яхе, а его убийство стало одним из самых громких в регионе.

Михаил Лунев родился 15 июля 1961 года в Северо-Казахстанской области, первую судимость он получил в 1991 году — его отправили в колонию на 1,5 года за неосторожное тяжкое телесное повреждение. Лунева, или Мишу Пыть-Яхского, короновали 13 мая 1994 года, он был связующим звеном или, как писало URA.RU, курьером между криминальным авторитетом Вовой Черным (Владимиром Чернышевым) и Джемом, который часто наведывался на криминальные сходки в Югру. Так вотчина Пыть-Яха с миллионами тонн нефти, трубными базами и крупными предприятиями отошла к выходцу из Казахстана, он организовывал «крышу» и брал деньги с коммерсантов за защиту. После смерти своего покровителя Вовы Черного Миша Пыть-Яхский больше укрепился в своем влиянии.

— Без них тогда ничего не делалось, воры отжимали какую-то собственность, предприятие и передавали своим коммерсантам, которые платили дань за спокойную работу, — вспоминает наш источник, бывший очевидцем тех событий. — Луневу в Пыть-Яхе подчинялись все: Петр Мешайкин, которому были откаты из администрации, Ярослав Мельник (директор ООО «Экотон»). Даже первый мэр города Осеев в эфире признавался, что знаком с ним. Сейчас это смешно выглядит, но тогда они все имели колоссальный вес.

«Мэр города в интервью журналистам говорил, что Миша — хороший человек и если горожанам задолжали бандиты, то нужно обращаться к нему»

Воровская тусовка в Югре была тесна связана не только с бандой Джема на Дальнем Востоке, но и с московским криминалитетом, состоявшим из грузин. Югорский общак шел в том числе и на поддержание жизни авторитетов в столице. По данным primecrime.ru, в январе 1997-го вор в законе из Нефтеюганска Азат Ахмадеев, Виталий Паршин (Виталик Пыть-Яхский) и Михаил Лунев попытались выйти из-под контроля московских воров. Их поддержал ныне покойный Владимир Зятков из Сургута (Зятек), Фарид Гарипов (Фарид Нижневартовский) и Валерий Коршунов (Коржик) из Ханты-Мансийска. Москва отозвалась попыткой раскороновать Лунева, Паршина и Ахмадеева. Михаила за то, что тот якобы участвовал в коммерческих сделках по продаже мазута, что ворам в законе запрещено. Сходку в столице сорвали силовики. Так он остался у власти до мая 1997 года.

В то время в Пыть-Яхе не было своего отдела полиции, а существующие сотрудники даже не останавливали кортежи криминальных авторитетов, которые в большинстве своем состояли из «Мерседесов». Зато Михаил Лунев нередко попадался на криминальных разборках в других регионах. Например, в 1997 году после неудавшейся сходки в Самаре он, криминальный Ахмадеев и Паршин были задержаны за организацию банды и помещены в изолятор. Через неделю их отпустили по решению суда. Таких задержаний в жизни Лунева только за 1997 год будет несколько.

— Наша полиция в то время вообще была не готова к какой-то серьезной борьбе с организованной преступностью, был только отдел поселковый. Потом появился ГОВД. Ну и что? Кто им что сделает? Зачем связываться? Приедет какой-нибудь ОМОН, всех похватает, все позабирают, отпинают, притащат в отдел — их там откатают, сфотографируют, проверят, есть ли дела, а если нет, то скажут «вали отсюда». Всё, — добавляет источник 86.RU.

Как Лунев «решал дела» и вершил судьбы

12 мая Лунев засветился в криминальном конфликте в Омске, где убили местного авторитета Владимира Вебера по кличке Бобер. Всё началось с того, что в бильярдной Вебер обвинил хозяина дома Сергея Моисеенко (Моисея — к его банде в Омске причисляли по меньшей мере 500 человек) в работе на силовые структуры. Михаил Лунев потребовал доказательств, которые Вебер предоставить не смог, тогда, по данным «Коммерсанта», его сильно избили камнями. Бобра еле живого бросили на заднее сидение его джипа, вывезли в лес (за руль сел телохранитель Моисея. — Прим. ред.), а там, облив бензином, сожгли вместе с автомобилем. В итоге всех фигурантов задержали и обвинили в убийстве группой лиц по предварительному сговору.

На скамью подсудимых попали все: младший брат Сергея Моисеенко Юрий, сам Сергей, Михаил Лунев и телохранитель Моисея Алексей Кудрин, но дело развалили влиятельные адвокаты, их, к слову, было девять. На суд и следствие оказывалось такое давление, что заседания пришлось проводить в СИЗО, а процесс закрыть от любых посторонних глаз. Кудрина в итоге признали виновным, остальные получили сроки совсем по другим преступлениям — Сергей и Юрий Моисеенко были приговорены соответственно к 3 и 4 годам лишения свободы. Лунев отделался 6 месяцами исправительных работ и тут же попал под амнистию и вышел на свободу в апреле 1998 года.

Еще в августе 1997-го он был «раскоронован» за действия, «порочащие братский круг», некоторые уверены, что за этой формулировкой скрывается убийство Бобра. Место Лунева занял Виталик Пыть-Яхский, но после возвращения авторитета он якобы сбежал из города.

— В этой среде он был однозначно авторитетом, когда его освободили из СИЗО Омска, Паршин просто сбежал, все понимали, что Лунев начнет разборки — он был всегда очень дерзким, разбирался и за общак, и за всё, — говорит наш собеседник.

После своего возвращения Миша Пыть-Яхский пытался сводить счеты не только с бандитами, но и с адвокатом, который пытался вытащить его из омского СИЗО. Довольно известный тогда защитник Магомет Яхъяев взял с Лунева деньги, пообещав ему уладить дело, но со своей задачей не справился — на него было совершено покушение в 2006 году — в адвоката выстрелили в подъезде. Он получил ранение, но выжил.

По сообщению источников, на Лунева было несколько покушений и до его смерти. Криминальному авторитету везло.

— Возни вокруг него очень много было. Точно знаю, что покушение было не одно — и гранату под машину клали, — рассказывает собеседник 86.RU.

Убийство Лунева и версии о том, кто мог его расстрелять

5 марта 2009 года Лунева расстреляли очередью из автомата на пороге собственного дома, с ним была его жена — она не погибла. Преступники скрылись на автомобиле ВАЗ-2107, которую позднее обнаружили полицейские.

— Это один из дней, которые я надолго запомню. Мы, когда были школьниками, постоянно по подъездам прятались, чтобы покурить — я как раз жила в соседнем доме. Покурила в этом самом подъезде и уехала быстро. После занятий задержалась, как это часто бывает — прихожу домой, мама начинает на меня кричать, решительно ничего не понимаю. Оказывается, мы с киллерами ненамного разминулись. Родители потом еще долго переживали, — говорит соседка Михаила Лунева.

Заказчиков убийства, как и исполнителей, не нашли. Это дело до сих пор остается не раскрытым. Хотя версий, как и тех, кому была выгодна смерть Миши Пыть-Яхского», было много.

— Там интересантов хоть отбавляй, в том числе и кавказские группировки, которые к тому времени уже силу набрали — фактически Лунев был уже как больше 10 лет ни у дел. Кроме того, возврат его статуса предвещал серьезные конфликты и проблемы для нефтеюганских авторитетов, которые ранее с ним работали. Все, зная Мишу, понимали, что будет война, — подытожил наш источник.

По словам мужчины, в тот момент Михаил Лунев вместе с женой собирался ехать на рынок к коммерсанту, который его поддерживал, с ним он в последний раз поговорил по телефону. За Лунева выступали многие бизнесмены и даже собрали ему деньги для покупки титула вора в законе, которые он должен был заплатить за «коронацию». По словам источника, накануне убийства Михаил был в воодушевлении, что скоро вернет утраченную власть, но этому не суждено было сбыться. Михаила Лунева похоронили на пыть-яхском кладбище. 

 uriqzeiqqiuhkrt eidehiqdqikrmf

За столом: 3) Владимир Зятьков (Зять), 4) Азат Ахмадеев (Пионер), 5) Михаил Гогличидзе (Мишель); сзади: 2) Михаил Лунев (Лунь)

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости