Сайт о мафиози и их пособниках

"Оземпик" раздора: Пуния заработает по старой схеме?

Просмотры: 1149     Комментарии: 0
"Оземпик" раздора: Пуния заработает по старой схеме?
"Оземпик" раздора: Пуния заработает по старой схеме?

Семейство крупных фармдистрибьютеров Пуния, якобы замешанное в неуплате таможенных пошлин и налоговых махинациях, пытается "выбить" себе очередную нишу для заработка.

Российские фармкомпании начали "борьбу" за то, кто будет продавать очередной уходящий из России лекарственный препарат. На этот раз они стремятся заполучить нишу средства для контроля уровня глюкозы "Оземпик", которую ранее занимала датская Novo Nordisk. Работу над аналогом начала "ПСК Фарма".

Компания входит в группу "Рус Биофарм" и контролируется Сатией Пунией. Эта фамилия хорошо известна на рынке российской фармакологии. Брат Сатии уроженец Индии Викрам Пуния ещё в 90-е годы зарабатывал на поставках лекарств из Индии в сибирские регионы, а затем основал компанию "Фармсинтез", которую за глаза называют одной из любимых компаний бывшего министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

Было ваше – стало наше

Стоит оговориться, что "Оземпик" – препарат с не самой радостной "биографией". Его зачастую стали использовать для похудения, за счёт чего цены взлетели, лекарство стали сметать с полок. Для отдельно взятого человека использование препарата не по назначению может обернуться трагичными последствиями. Подробно об этом писали отраслевые журналы.

Мы ж поговорим о тех, кто хочет на "Оземпике" обогатиться.

Мы изучили базу арбитражных споров "ПСК Фармы" и пришли к предположению, что фирма при попустительстве контролирующих органов, возможно, занимается банальным воровством прав на производство тех или иных препаратов, что как минимум грозит периодическими "отключениями" фирмы от системы поставок. А значит, потребители в одночасье могут остаться без лекарств, пока производитель, незаконно получивший право на поставки, пытается его восстановить или начинает "копать" в другую сторону.

Показательных случаев не один и не два. Например, в прошлом году слушалось дело, в котором Компания Кьези Фармацевтичи С.п.А требовала пересечь угрозу нарушения исключительного права на изобретение по евразийскому патенту №006068 со стороны "ПСК Фармы". Речь шла о лекарственном препарате "Тобрамицин".

Согласно фабуле дела, истец поставлял этот препарат в Россию ещё с 90-х годов, а ответчик вдруг получил регистрационное удостоверение на аналог препарата. Видимо, не обошлось без договорённости с чиновниками. Поскольку, в 2019 году ответчик и Министерство здравоохранения Московской области заключили государственный контракт № 0148200005419000193-01, согласно приложению 1 к которому ответчик обязан в течение 7 лет ежегодно поставлять Министерству здравоохранения Московской области 16 800 единиц лекарственного препарата, содержащего тот самый тобрамицин.

"Оземпик" раздора: Пуния заработает по старой схеме? uriqzeiqqiuhkrt rridzziqrzidqhrmf

Фото: https://kad.arbitr.ru

Суд в иске отказал, сославшись на якобы независимую экспертизу препарата.

В текущей ситуации, когда "ПСК Фарма" тоже в октябре получила разрешения на исследование биоэквивалентности препаратов SMGS и LRGS в области эндокринологии (их дозировки совпадают с дозировками лекарств для контроля уровня глюкозы семаглутида и лираглутида датской Novo Nordisk), может произойти то же самое. А может, и обратное.

Например, когда "ПСК Фарма" спорила с "Пфайзером" по поводу права реализовывать препарат "Тофара", на какое-то время суд запретил "ПСК" его гражданский оборот.

"Оземпик" раздора: Пуния заработает по старой схеме?

Фото: https://kad.arbitr.ru

В ситуации с "Оземпиком" тоже могут начаться "тёрки" – препарат хочет производить не только "ПСК Фарма". Его уже "взяли в оборот" "Герофарм" и "Промомед". Первый в начале октября уже даже зарегистрировал свою разработку. Надолго ли?

Как одним махом сэкономить 1,6 млн долларов за счёт государства

Фамилия Сатии Пунии "светилась" в том числе и в другом резонансном деле, касающемся таможенных платежей. Как выяснилось, отнюдь не только его брат – Викрам, в 2018 году мог быть являлся реальным выгодообладателем основанного им "Фармсинтеза". В судебном деле чётко сказано, что Сатия был гендиректором компании поставщика "Фармсинтеза" CAMUS PHARMA PVT.LTD. И попал под взор ФТС в связи с подозрениями на занижение цен ввозимых препаратов.

Суммы в деле "космические". И, если Пуния и правда, сэкономил на таможенных платежах, то здесь попахивает особо крупным мошенничеством. Если это докажут, братьев, скорее всего, ждёт срок. А их фармацевтическую империю – захват и поглощение. Как это скажется на производстве – гадать не нужно.

Согласно фабуле дела, 10.01.2018 года между АО "Фармасинтез" (Покупатель – Россия) и CAMUS PHARMA PVT.LTD (Продавец – Индия) был заключен контракт на поставку фармацевтических субстанций на сумму 7000000 долларов США. При проведении таможенного контроля, соответствующим органом были выявлены признаки заявления недостоверных сведений:

- более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой на идентичные товары (согласно данным Информационно-справочной системы "Малахит" отклонение заявленной таможенной стоимости от среднего уровня таможенной стоимости на товары того же класса и вида, сложившегося по ФТС России, составило 24,05 %);

- зависимость продажи товара "линезолид субстанция" от условий и обязательств, влияние которых на цену товаров не может быть количественно определено - в регионе деятельности Владивостокской таможни заявлены к таможенному декларированию идентичные товары, произведенные тем же изготовителем и поставленные в рамках одного и того же контракта, уровень таможенной стоимости которых значительно (более, чем в 2,5 раза) превышает индекс таможенной стоимости товара, заявленного по ДТ № 10607010/221018/0000696.

Простая арифметика говорит о минимум 1,6-миллионном ущербе в долларовом эквиваленте.

Но суд встал на сторону ответчика. Решил, недостаточно доказательств.

"Оземпик" раздора: Пуния заработает по старой схеме?

Бывшая министр здравоохранения Татьяна Голикова не даст Пунии "утонуть"? Фото: Рамиль Ситдиков/РИА "Новости"

При всём при этом, Сатия Пуния ещё и мог умудриться задним числом уволиться из CAMUS PHARMA PVT.LTD, чтобы в случае чего не попасть в руки силовиков, а заодно и доказать якобы отсутствие аффилированности с покупателем товара.

Как следует из фабулы дела, Пуния уволен с должности директора CAMUS PHARMA PVT.LTD с 01.09.2018. Товар же поставлялся в компанию его брата через три дня после этого события. Забавное совпадение, не находите? А юридически всё чисто – Пуния, на момент подписания Спецификации находящийся в отставке, не мог оказать влияние на цену товара, фактически уплаченную или подлежащую уплате.

Таким образом, суд пришёл к выводу об отсутствии взаимосвязи между продавцом и покупателем. Гениально! Остаётся только снять шляпу перед предприимчивостью наших героев.

Сколь верёвочке не виться…

А ведь это далеко не единственный случай, за которым вообще-то могло бы последовать и уголовное наказание. "Фармасинтез" в том же злополучном 2018 году заподозрили в неуплате налогов на сумму 190 млн рублей. Дело то возбудили, но хода, видимо, не дали.

А между тем, мы все помним про офшор, гендиректором которого как минимум д о 2018 года был брат Викрама. Не там ли могли оседать "излишки"?

Претензии копятся и копятся, а бенефициары всех этих историй будто и не скрываются. Возможно, всё дело и правда в особой связи с великими мира сего? The Moscow Post подробно рассказывал о том как при попытке войти на рынок производства препарата от коронавируса, Викрам Пуния писал именно г-же Голиковой, несмотря на то, что она уже не была главой Минздрава.

Но безнаказанность не может длиться вечно. И, с учётом того, какие "чистки" сейчас идут в медицинской сфере, вполне возможно, что и семейству Пуния вскоре придётся вспомнить обо всё, что они успели "наворотить".

moscow-post

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости