Сайт о мафиози и их пособниках

Кто стоит за выходцем из «РусГидро» Дмитрием Бахолдиным, через фирмы которого деньги утекают в офшоры?

Просмотры: 962     Комментарии: 0
Кто стоит за выходцем из «РусГидро» Дмитрием Бахолдиным, через фирмы которого деньги утекают в офшоры?
Кто стоит за выходцем из «РусГидро» Дмитрием Бахолдиным, через фирмы которого деньги утекают в офшоры?

Имя Дмитрия Сергеевича Бахолдина периодически всплывает в российских СМИ. Преимущественно – в связи с какими-либо скандалами, в основном – в финансовой сфере. Но, что характерно, звучит это имя как бы вскользь, находясь, на первый взгляд, на периферии довольно крупных афер.

Если бы скандалы эти были единичны, то вполне можно было бы допустить, что Дмитрий Бахолдин действительно в них попал чисто случайно – такое на самом деле не редкость,  особенно в российском бизнесе, где ты волей-неволей пересекаешься с огромной массой людей и фирм, часто не очень честных. Но совпадений слишком много, а сведений о Бахолдине на удивление мало. Хотя, если внимательно исследовать источники, картинка вырисовывается любопытная – кажется, что Дмитрий Сергеевич, если и не сам организовывает мутные схемы, в которых всплывает его имя, то уж попадает в эти схемы отнюдь не случайно и не является безвинной овечкой, которую охмурили злые капиталисты.

Итак, известно, что Дмитрий Бахолдин – это бывший топ-менеджер государственной корпорации «РусГидро», в которой он работал под началом Евгения Дода. До недавнего времени занимался сетью клиник «Евроонко». Хотя и не напрямую, а через «прокладку» в виде ООО «Центр инновационных медицинских технологий» (ЦИМТ), которое являлось учредителем клиники. И в ООО «ЦИМТ» среди других учредителей были еще два выходца из «РусГидро» – Вадим Пушкарев и Иван Савельев. И это нас отправляет к государственному предприятию «РусГидро», после увольнения из которого Дмитрий Бахолдин подался в бизнесмены, причем этот бизнес сразу был из когорты дорогих по капиталовложениям и затратам. Возникает логичный вопрос – откуда деньги?

Ответ напрашивается сам собой, если вспомнить, что предшествовало увольнению Бахолдина из «РусГидро» и что он являлся там правой рукой начальника государственной компании, Евгения Дода, который был уволен вместе с Бахолдиным, но только в отличие от него сел в тюрьму за хищение 73 миллионов рублей. Правда, дело было прекращено после возмещения ущерба. В России это уже никого не удивляет, но перечитайте еще раз – чиновник не моргнув глазом перечисляет государству 73 миллиона. Свою зарплату за сто лет безупречной службы. Что творилось в «РусГидро», думается, всем понятно после этого простого факта. Как и то, что украли оттуда явно не 73 миллиона – только на строительстве Загорской ГАЭС-2 украли не менее миллиарда. В этой связи интересно, что Дод пришел в «РусГидро» из ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Чубайса, где был одним из директоров. Свое кресло он передал Борису Ковальчуку, сыну Юрия Ковальчука, близкого друга Владимира Путина. Так что секрет внезапного появления 73 миллионов, которыми Дод «возместил ущерб», немного понятен.

Но вернемся к Бахолдину. Который как возник в «РусГидро» в кресле зама Дода, так с ним связан и до сих пор. И понятно, что связывают этих людей не только дружеские отношения. Вполне уместно предположить, что либо все доли Дода в бизнес-структурах, в которых учредителем является Бахолдин, принадлежат именно Евгению Доду, а Дмитрий Бахолдин там простой номинал, либо значительной частью этих долей владеет Дод, а Бахолдин находится в качестве младшего партнера. В связи с клиникой «Евроонко» следует напомнить о весьма странном и мутном скандале, возникшем после того, как на доли всех учредителей ООО «ЦИМТ» (владелец «Евроонко») были наложены аресты Транскапиталбанком.

 uriqzeiqqiuhkrt eidehiqdqikrmf

Клиника «Евроонко» более известна скандалом с сокрытием смерти пациента, которого здесь заразили коронавирусом, но в нашем случае важнее выглядит финансовая составляющая. Потому что после того, как доли учредителей клиники, выходцев из «РусГидро», попали в банковский залог, финансовые дела учредителей пошли вниз. При выручке в 1 миллиард 365 миллионов ООО «ЦИМТ» показывает всего 218 миллионов прибыли.

А почти вся компания из «РусГидро» вышла из состава учредителей в начале сентября этого года. Сам же Бахолдин ушел оттуда в июле прошлого года. Может ли это быть выводом и отмывкой капитала? Вполне, на эти странные телодвижения с деньгами и учредителями обратили внимание многие. Особенно на фоне того, что имя Бахолдина всплыло в Холдинге микрофинансовых организаций IDF Eurasia в качестве соучредителя и директора.

IDF Eurasia опять же связывают с бывшим начальником Бахолдина, Евгением Додом. Которого после выхода из тюрьмы забрал к себе на работу олигарх Владимир Евтушенков. Чьи деньги находятся в капитале IDF Eurasia – Евтушенкова или Дода – сказать трудно. Но то, что Бахолдин возник там в качестве директора как минимум привязывает IDF Eurasia к Доду. Который после тюрьмы ушел к Евтушенкову, а последний почему-то не обратил внимания на вменяемые Доду хищения в «РусГидро». Версия ничем не подкреплена, но наводит на размышления о настоящем хозяине микрофинансового холдинга IDF Eurasia.

О том, что Бахолдин является номиналом Дода в IDF Eurasia, говорит и тот факт, что в ООО «Финтех Групп» Дмитрий Бахолдин и его коллега по «РусГидро» Иван Савельев выступают в качестве учредителей. Там же числится еще один «РусГидровец» - Вадим Пушкарев.

Само же ООО «Финтех Групп», в свою очередь, является учредителем целого ряда микрофинансовых и коллекторских организаций, которые активно (и скандально) работают на российском рынке.

Так, ООО «Айди Коллект» засветилось в истории с выбиванием долгов  у людей, на которых эти долги навесили микрофинасовые организации, воспользовавшись доступом к их личным данным и подделав договора займа. Это, конечно, о методах работы, но сам факт участия Бахолдина и его коллег по «РусГидро» опять нас возвращает к персоне Евгения Дода. И – к персоне его нынешнего покровителя Евтушенкова. Кстати, ООО «Айди Коллект» по итогам прошлого года задекларировало выручку в размере 3,6 миллиарда рублей.

К тому же в истории с этими микрофинансовыми организациями внезапно всплывают офшоры. IDF Eurasia объединяет микрофинансовую организацию ООО «Мани Мен» (Moneyman ) и коллекторское агентство ООО «Айди Коллект» (ID Collect). «Мани Мен» принадлежит кипрской компании IDF Holding LTD. До августа 2022 года этот офшор являлся учредителем ООО «Айди Коллект», но сегодня более 98% акций агентства принадлежат компании «Онлайн Микрофинанс». Ранее этой фирмой тоже владел офшор, но теперь ею владеет ООО «Финтех Групп». В которой учредителями являются выходцы из «РусГидро», в том числе Дмитрий Бахолдин.

Круг, кажется, замыкается. Евтушенков-Дод-Бахолдин. На каких именно условиях сотрудничают все эти люди – до конца непонятно. Но то, что Дмитрий Бахолдин находится внизу цепочки, кажется очевидным. Что происходит между Додом и Евтушенковым и на каких условиях сотрудничают они – неизвестно. Возможно, что Дод является номиналом у Евтушенкова так же, как Бахолдин является номиналом у Дода. Но для того, чтобы понять механизм сотрудничества, к сожалению, слишком мало данных. К тому же давайте не будем забывать фамилии Ковальчук и Чубайс, о которых упоминалось в связи с карьерой Дода. Однако с уверенностью можно утверждать то, что все юридические лица, в которых фигурирует Дмитрий Бахолдин, являются крайне подозрительными структурами, через которые выводится капитал в офшоры, стоящие наверху всей цепочки.

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости