Сайт о мафиози и их пособниках

Правительство Зауралья теряет партнера по концессии ТКО на 1,1 миллиарда. ФАС режет в судах аппетиты «группы губернатора»

Просмотры: 1046     Комментарии: 0
Правительство Зауралья теряет партнера по концессии ТКО на 1,1 миллиарда. ФАС режет в судах аппетиты «группы губернатора»
Правительство Зауралья теряет партнера по концессии ТКО на 1,1 миллиарда. ФАС режет в судах аппетиты «группы губернатора»

Окружению Шумкова не дали легализовать соглашение с «Экотехом»  

Подчиненные губернатора Курганской области Вадима Шумкова потерпели неудачу в попытках обжаловать решение ФАС России по спору вокруг концессии на строительство мусоросортировочного комплекса. В столице апелляция не приняла доводы чиновников, целью которых было, как считают наблюдатели, «отсечь от участия в конкурсе потенциальных участников ради подписания соглашения с компанией «Экотех», основанной только летом прошлого года с мизерным уставным капиталом и ранее никогда не замеченной в отраслевом бизнесе.

Профильные специалисты еще на старте конфликта высказывали предположения, чем может быть интересен зауральским управленцам столь неоднозначный претендент, а после подписания с ним соглашения недопущенные к процедуре участники направили обращение в ФАС. Требования ведомства отменить результаты в правительстве Зауралья предпочли демонстративно проигнорировать, а затем инициировали длительные судебные разбирательства, складывающиеся явно не в пользу чиновников.

Аналитики теперь заявляют о фактическом крахе, вероятно, «коррупционных планов управленцев и их партнеров более чем на миллиард», а также о прецеденте, следствием которого вполне могут стать «чистые торги в сфере концессий».

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы вынес постановление по спору департамента природных ресурсов Курганской области и ФАС России, в рамках которого чиновники пытались обжаловать предупреждение службы, фактически признавшей незаконным заключение концессионного соглашения на 1,1 млрд рублей с ООО «Экотех» на создание мусоросортировочного комплекса (МСК) в поселке Просвет Кетовского района.

Сама фирма, а также еще один бывший претендент – ООО «Новый ресурс» и правительство Зауралья – выступили в процессе третьими лицами.

 uriqzeiqqiuhkrt rridqeixzieermf

«Экотех» впервые прозвучал в публичной повестке в начале текущего года, когда чиновники объявили о проведении конкурса на право заключения концессии по строительству МСК. Фирма, подконтрольная неким Кириллу Шушвалу (51%) и Алене Шипаевой (49%, также выступает директором компании), заявила о готовности участвовать в финансово емком проекте, несмотря на отсутствие даже минимального опыта.

Между тем инвестиции в комплекс мощностью 160 тыс. тонн оценивались в 1,1 млрд рублей, причем 500 млн составлял грант из госбюджета, 450 млн – заемные средства в виде льготного кредита от ППК «РЭО», и оставшаяся доля – собственные деньги курганской конторы. Примечательно, что летом 2022 года Вадим Шумков подписал на ПМЭФ соглашение с гендиректором ППК «РЭО» Денисом Буцаевым о финансовой поддержке строительства отраслевой инфраструктуры.

В профсреде уже тогда предположили, что Шушвал, вероятно, является номиналом, а за самим «Экотехом» могут стоять куда более влиятельные функционеры структур, в том числе «Ситиматика» либо ППК «РЭО». К слову, совладелец фирмы также выступает соучредителем челябинского ООО «Рокада», заявлявшего о претензиях на строительство полигона и МСК в столице Южного Урала, но уже за 2,5 млрд рублей.

Между тем на территории Зауралья к текущему моменту уже существуют объекты мусоросортировки, например, у «Нового ресурса», который также выражал желание участвовать в конкурсе по концессии. Однако компанию к нему не допустили, мотивировав предоставлением якобы не соответствующей требованиям справки об отсутствии долгов по налогам, что, собственно, и привело к цепочке из обращения в ФАС России, предупреждения, фактического указания на незаконность подписания соглашения с «Экотехом» и судебных тяжб.

Примечательно, что в апелляции правительство Зауралья и «Экотех» выступили единым фронтом. И чиновники, которых стали определять в области как «группу Шумкова», и коммерсанты требовали признать незаконным предупреждение службы, по сути, ставящей крест на планах отдать проект никому не известной конторе. К слову, наблюдая за попытками завести на рынок предприятие без опыта, на весьма примечательные моменты обращают внимание участники рынка.

Так, в частности, в проекте концессии указывалось, что регион берет на себя обязательство обеспечить 100% загрузку комплекса, а в противном случае – компенсировать выпадающие доходы. Кроме того, упоминалось, что к общей сумме может быть добавлено еще 200 млн без изменения условий. Такие «особенности», по мнению собеседников издания, «явно усиливают риски роста тарифа и бюджетных расходов для юрлиц и для жителей, поскольку им и придется возмещать разницу в случае превышения предельных индексов».

«Все происходящее изначально отдавало признаками схематоза. При этом такие нетривиальные условия концессии заставляют думать, что Шушвал и его контора – не более чем ширма для истинных бенефициаров проекта. Кто бы стал давать официальные обещания компенсировать выпадающий доход за счет бюджета фирме, которой без году неделя? Неудивительно, что сейчас предпринимаются отчаянные попытки спасти лакомый проект на миллиард, ведь все наверняка уже было оговорено, а тут ФАС вмешалась. Но это тот случай, когда неквалифицированные кадры в окружении Шумкова даже «мутную схему» неспособны аккуратно оформить», – замечают специалисты.

Апелляция, в свою очередь, вновь подтвердила позицию ФАС, заметив, что справка о налогах, представленная «Новым ресурсом», соответствовала требованиям законодательства, и такую же представил «Экотех».

Таким образом, несмотря на остающуюся возможность оспорить постановление в кассации, депприроды Зауралья, судя по всему, придется разрывать концессионное соглашение с «Экотехом» и проводить конкурс, чего добиваются федеральные антимонопольщики.

«ФАС заняла принципиальную позицию. Вывод здесь прост. При использовании частной концессионной инициативы теперь, исходя из судебных решений, не остается шансов для реализации коррупционных схем заключения соглашений в обход конкурсных процедур. Более того, из терсхемы планировали исключить уже действующие объекты мусоросортировки, видимо, в интересах концессионера. Теперь возможность попилить бюджеты предельно осложнилась. К слову, на этапе подачи заявок было альтернативное предложение, позволявшее реализовать проект без госсубсидии, а это минус 450-500 миллионов. Конечно, авторов схемы это не устраивало», – заключают отраслевики.

pravdaurfo

Автор: Николай Герасименко

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости