Сайт о мафиози и их пособниках

Очередную кормушку для приближенных собираются создать под эгидой Минстроя

Просмотры: 819     Комментарии: 0
Очередную кормушку для приближенных собираются создать под эгидой Минстроя
Очередную кормушку для приближенных собираются создать под эгидой Минстроя

Если учесть, что строительная отрасль в нашей стране одна из самых коррумпированных, то эта затея выглядит лишь на бумаге нужной. Но административное лобби, в том числе и сам министр Ирек Файзуллин, обычно своего добивается.

В общем, анонсировано создание ассоциации технических заказчиков. Как отмечают источники, таких специалистов сейчас в 80% случаях привлекают уже на стадии строительства. Хотя по правилам они должны присутствовать еще на предварительных этапах проектов. Некоторые эксперты считают, что так называемые саморегулируемые организации умеют создавать лишь коррупционные схемы и умеют накапливать и перераспределять финансовые потоки. До 2009 года в стране работала система государственного лицензирования. Даже неплохо работала. Но бизнес и приближенные к нему деятели всегда стремятся уйти подальше от госконтроля. Вот и продвинули идею о создании СРО. Якобы это должно было навести порядок на рынке, устанавливая единые стандарты. Но по факту все упаковалось в стандартизированные сборы взносов с застройщиков. Говорить о каком-либо контроле не приходится.

По некоторым данным, новую ассоциацию собираются наделить даже какими-то (пока призрачными) юридическими полномочиями. Еще и какой-то ответственностью. В Госдуму изменения внесут уже в ближайшие месяцы. Быть может, что даже до конца текущего года. Но, как это часто бывает, главное внести, принять, а разбираться уже по ходу дела будут, что да как. Уже даже появился первый желающий на вступление в эту пока теоретическую ассоциацию. Это подконтрольный Минстрою подрядчик «РосКапСтрой». Отметим, что РКС активно осваивает бюджетные средства на восстановлении новых регионов.

Предполагается, что новое объединение будет брать на себя компенсацию ущерба, который нанесли строители. Получается, что для этого должен быть создан приличный фонд на миллиарды рублей. Но расставаться с деньгами подобные структуры не очень хотят. Зато исправно будут собирать средства на пополнение кубышки. Существующие СРО – объекты регулярных скандалов. Они не стесняются даже давать объявления, что за определенную сумму готовы оформить любые разрешительные документы. Даже на особо опасные работы тем, у кого в штате таких специалистов отродясь не было. Эксперты оценивают ежегодный оборот торговли допусками на черном рынке в среднем 300 миллиардов рублей.

Источники считают, что к созданию очередной ассоциации мог приложить вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров. Этого товарища не раз обвиняли в многомиллиардных схематозах с подконтрольными ему СРО. Но доказательств вины пока представлено не было. В скандалы Шамузафаров начал попадать еще в 90-х, когда был зампредом Госстроя. По его инициативе была создано Агентство ипотечного жилищного кредитования. За несколько лет существования АИЖК было выдано всего лишь 10 кредитов. Зато на содержание аппарата конторы было потрачено почти 24 миллиарда рублей. На это обратила внимание Счетная палата. Но никакого дела не появилось. Мало того, господина Шамузафарова повысили до главы Госстроя. И инициатива передачи госполномочий в руки СРО в 2010 году принадлежит тоже эту товарищу.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости