Сайт о мафиози и их пособниках

"Атомный" Михаил и страшный сон Сергея Кириенко

Просмотры: 1006     Комментарии: 0
"Атомный" Михаил и страшный сон Сергея Кириенко
"Атомный" Михаил и страшный сон Сергея Кириенко

Бывший фигурант уголовного дела о контрабанде военной техники Михаил Даниленко станет эксклюзивным поставщиком для объектов "Росатома". Алексей Лихачев и Сергей Кириенко – просто в курсе или в доле?

Владелец Кингисеппского машиностроительного завода Михаил Даниленко стал единоличным владельцем АО "Норма-Энергоатом", производителя оборудования для АЭС. Она является единственной в России, кто обладает патентами и конструкторской документацией на механизмы для уплотнения корпусов ядерных реакторов, установленных на объектах "Росатома" в России и за рубежом.

При этом ранее господин Даниленко признавался виновным в контрабанде оборудования для военной техники, что могло поставить под угрозу безопасность страны. Не боятся ли глава "Росатома" Алексей Лихачев и замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко, что Даниленко может намудрить с поставками на АЭС, что может привести к серьезнейшим последствиям, включая международный скандал?

Ранее Даниленко уже являлся собственником контрольного пакета в 51% АО "Норма-Энергоатом", он приобрел его в сентябре минувшего года у основателя и владельца компании Валерия Боева. Сейчас Боев продал ему оставшиеся 49%. При этом Боев стал гендиректором структуры. До января 2022 года в совладельцах находились его партнеры Владимир Кротов и Владимир Владимиров. Они на сегодняшний момент ни с какими другими бизнесами не связаны.

Судя по всему, причиной продажей стали долги предприятия – похоже, бизнесменами прежние собственники оказались никудышными. По итогам 2022 года компания получила убыток в 21 млн рублей при стоимости активов минус 12 млн рублей. На текущий момент ФНС заморозила операции по счетам "Норма-Энергоатом". Значит, речь идет еще и о проблемах с налогами. Решить все эти сложности и пообещал Михаил Даниленко. И не просто решить, но еще и выйти на новые рынки.

Сумма сделки не раскрывается. Но, учитывая стратегическую значимость предприятия для атомной энергетики России, вряд ли подобные "телодвижения" на рынке могли пройти без, если не участия, то пристального надзора руководства "Росатома". Тем более подозрительна и опасна может оказаться эта сделка.

После ухода западных компаний с российского рынка АО "Норма-Энергоатом" действительно осталось единственным предприятием, которое обладает документацией и компетенциями для производства механизмов для уплотнения корпусов ядерных реакторов, т.н. гайковертов.

Структура и раньше не была обделена госзаказами - общая сумма средств, полученных компанией по госконтрактам составляет почти 360 млн рублей. Все соглашения со структурами госкорпорации "Росатом". Выходит, Даниленко теперь можно назвать монополистом по поставке гайковертов, от которых может зависеть стабильность ядерных реакторов по всей стране.

Гордо реет "Буревестник"

И это удивительно, если не сказать возмутительно. Потому что ранее Михаил Даниленко привлекался к уголовной ответственности за контрабанду оборудования для военной техники, в частности, для кораблей через компанию предпринимателя ООО "Дизельзипсервис".

Дело было возбуждено в 2010 году, расследовалось около 1,5 лет, слушалось еще четыре года, и в 2016 году наконец то был вынесен приговор - Даниленко признали виновным и назначили ему смехотворное для такого преступления наказание в три года лишения свободы условно. Суть же была в вящем желании бизнесмена заработать на всем, чем только можно - речь шла о дизель-генераторе для двигателя для корабля военного назначения проекта 1135 "Буревестник".

Даниленко взялся поставить этот генератор для украинской компании ООО "Укрнихром", выигравшей тендер на поставку двигателя в одну из частей российской армии в Севастополе. Но никакого разрешения на экспорт военной техники у Даниленко не было. Поэтому деталь просто замаскировали под мирный тепловозный двигатель. Что не менее возмутительно, он "в темную" привлек для транспортировки компонента петербургскую компанию "Молтек", которая и сама из-за его действий могла попасть под следствие.

Вместе с тем, это не единственный скандальный эпизод такого рода, к которому мог быть причастен Даниленко. В то время, как он находился под следствием, руководство его компанией ООО "Дизельзипсервис" перешло к Татьяне Козловой. Сама же фирма, на 100% принадлежащая Даниленко, продолжала работать, как ни в чем не бывало.

В 2014 году структура заключила контракт на ремонт двигателей сразу пяти кораблей Черноморского флота, которые должны были охранять Олимпиаду-2014 в Сочи, стоимостью в 90 млн рублей. В итоге детали отремонтировали только на бумаге - на самом деле, покрасили, да и все. В результате Козлову приговорили к 3,5 годам условно. Но в УФСБ предполагали, что Козлова действовала с отмашки Даниленко. Почему он тогда не попал под следствие в рамках этой ситуации - загадка.

А что, если теперь и детали для АЭС будут поставляться, скажем так, не совсем в кондиции? Ждать аварии на какой-нибудь из станций? Не говоря уже о том, что поставка может быть осуществлена на объект за пределами России. В таком случае будет просто не избежать международного скандала с уроном репутации "Росатома", а вместе с ним - всей страны. Понимают ли Лихачев и Кириенко эти риски?

Характеризуя Даниленко

При этом Даниленко мог конфликтовать со своим бывшим работодателем, заводом "Звезда", которое также поставляло двигатели для судов, и где он ранее трудился вместе с матерью. Во время следственных действий на самом заводе ему дали отрицательную характеристику. Да такую, что возмущенному бизнесмену пришлось отстаивать свою честь в суде, который он выиграл.

А говорилось в этой характеристике следующее, цитата: "Работая в качестве начальника отдела - главного менеджера проекта … проявил себя с негативной стороны. Был замечен в разглашении коммерческой тайны предприятия, финансовой нечистоплотности. В результате чего … было предложено уволиться с ОАО "Звезда". Конец цитаты.

Получается, что все это неправда. Только вот что делать с вполне конкретным уголовным делом, по которому он проходил, как обвиняемый, и получил приговор? Это уже не субъективная характеристика.

 uriqzeiqqiuhkrt eideeidediqxzrmf

Фото: Rusprofile.ru

Сегодня ООО "Дизельзипсервис" продолжает работу, получая все новые и новые госконтракты. Их сумма перевалила за 1,1 млрд рублей. Большая часть получена от РЖД - 14 контрактов на 230 млн рублей. При этом рентабельность предприятия остается низкой: по итогам 2021 года ООО "Дизельзипсервис" выручил 915 млн рублей (рост 44%), но получил прибыль всего в 9,5 млн рублей, что на 49% меньше, чем годом ранее. Может, финансовую отчетность там просто рисуют?

Интересно и то, что далеко не все контракты завершаются в полном объеме. Примерно раз в год их исполнение прекращается до конца срока: в 2018 году так было с АО "Оборонэнерго", в 2017 - с контрактом на поставку дизельной электростанции для ООО "Газпром Комплектация", и так далее.

Чуть что – сразу в суд

Всего Даниленко выступает владельцем восьми действующих организаций (без учета АО "Норма-Энергоатом"), ключевым из которых является "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ). И это тоже крупный поставщик по госконтрактам - их объем составляет 3,8 млрд рублей. Компания строит суда, в том числе, для ФКУ "Речводпуть", законтрактовавшимся на 1,1 млрд рублей. Интересно, детали им поставляют новые, или только "подкрашенные"?

Фото: Rusprofile.ru

При этом, похоже, что Даниленко и его КМЗ не самые приятные работодатели. В Сети достаточно негативных отзывов о структуре от бывших сотрудников. Настолько, что завод даже судился с сайтом отзывов nahjob.top, полагая, что размещенная на сайте информация может нанести вред его деловой репутации. Может, лучше создать для сотрудников хорошие условия труда, чем потом пытаться убрать информацию из Сети?

А вот, что конкретно писали люди, и какие высказывания пытался оспорить КМЗ из решения суда:

Фото: https://sudact.ru/arbitral/doc/8OQ7H5LC005v/

В результате первое, третье, четвертое и пятое высказывание признали порочащим честь и деловую репутацию завода. А вот второе и шестое - нет. Получается, на заводе действительно нет аттестации по охране труда, электробезопасности и промбезопасности? Охрана труда на низком уровне, а "с руководством там серьезные проблемы"?

КМЗ чуть ли не регулярно судится с разными структурами. Особенно - со своими контрагентами и конкурентами. Только за 2023 год в картотеке дел Арбитражного суда нашлось более 20 исков, где КМЗ выступает в роли ответчика

Фото: https://kad.arbitr.ru/

Их суть не раскрывается, но некоторые, как, например, иск от ООО "МАК-ТРЕЙДИНГ", удовлетворены. В любом случае, очевидно, что работа предприятия связана с множеством проблем.

Однако, кое о каком иске последних лет информация есть, и она не красит ни КМЗ, ни Михаила Даниленко. В 2021 году в суд поступил иск от конкурсного управляющего банкротящегося банкротящегося ЗАО "Производственное объединение "Дизель-Энерго" Полины Ковшовой.

Она просила признать недействительным договор, на основании которого ООО "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) приобрело комплект технической документации на производство дизельных двигателей для кораблей ВМФ и, внимание, атомных станций. Продавцом выступило "Дизель-Энерго".

Можно предположить, что КМЗ могло получать имущество и документацию при не до конца выясненных обстоятельствах и даже сомнительным путем. И стоит ли после всего этого доверять Михаилу Даниленко и его бизнесу поставку уникальных компонентов на атомные станции? Вопрос этот совсем не праздный...

moscow-post

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Небесная жадность 15 июля 2024 г., 22:52
Трампу усилили охрану 15 июля 2024 г., 22:48
Глинтвейн с морковкой 15 июля 2024 г., 21:26


Все новости