Сайт о мафиози и их пособниках

Почему Воркута станет муниципальным округом и какая от этого выгода Роману Троценко

Просмотры: 1068     Комментарии: 0
Почему Воркута станет муниципальным округом и какая от этого выгода Роману Троценко
Почему Воркута станет муниципальным округом и какая от этого выгода Роману Троценко

Сыграем в города.

Один из центров угледобычи страны в обозримом будущем может потерять статус города – причиной этому может стать смена собственника у ключевого налогоплательщика территории – компании «Воркутауголь». Не так давно «Северсталь» Алексея Мордашова уступила свои активы «Русской энергии» Романа Троценко. Стоит заметить, что покупатель отличается неважными финансовыми показателями: известно, что доли акционеров этой компании заложены в банках, что вынуждает нового владельца компании «Воркутауголь» искать способы оптимизировать расходы и налоговые платежи для нового актива.

Статус поскромнее

Если Воркута лишится статуса города, заполярный населенный пункт в республика Коми будет преобразован в муниципальный округ. Инициативу уже одобрили депутаты Совета города.

В ближайшее время она будет внесена на рассмотрение Госсовета Коми, который имеет полномочия принимать решения по этому вопросу.

Причиной такого решения называют поправки в федеральный закон о общих принципах организации местного самоуправления в РФ, вступившие в силу еще в 2019 году. Согласно документу, статус городских округов могут иметь муниципалитеты, где плотность населения выше среднероссийской (8,54 человека на квадратный километр) в 5 раз – 42,7 человека. Однако для Воркуты этот показатель составляет всего 2,3 человека на квадратный километр.

Это не первый такой опыт для Коми. Летом нынешнего года в муниципальные округа были преобразованы городские округа Ухта, Усинск, Инта и муниципальный район Вуктыл.

Тогда руководители муниципалитетов отмечали, что эти преобразования никак не отразятся на жизни городов, их участии в региональных и федеральных программах. Потребуются лишь изменения в документации. Но так ли это на самом деле?

Все вокруг угля

Воркута носит статус города с 1943 года. Сегодня его населяет – порядка 57 тысяч человек. Это один из крупнейших городов России, расположенный за полярным кругом и самый восточный город Европы. В октябре нынешнего года Воркуту включили в список опорных территорий Арктической зоны РФ, куда вошли 16 агломераций из 26 населенных пунктов.

Исторически освоение этой территории было связано с добычей угля. И сегодня градообразующим предприятием здесь является «Воркутауголь» – одна из крупнейших добывающих компаний этого профиля в России. Она извлекает 9,8 миллионов тонн сырья в год и производит 4,1 миллиона тонн угольного концентрата.

В советские времена «Воркутауголь» работала в формате производственного объединения, в начале 90-х на базе него возникло одноименное акционерное общество, а в 2003 году оно вошло в состав «Северстали». Однако в 2022 году металлургический гигант Алексея Мордашова продал этот актив за 15 миллиардов рублей группе «Русская энергия», которая принадлежит бывшему президенту инвесткомпании А1 Андрею Тясто и владельцу AEON Роману Троценко. Названая цена уже вызывает вопросы как очень низкая – согласно данным СПАРК, только за 2022 год чистая прибыль «Воркутаугля» составила 14,1 миллиарда рублей.

Количество работников «Воркутаугля» – 6,8 тысячи человек при общем населении Воркутинского городского округа в 68 тысяч человек. То есть на предприятии занят каждый десятый житель, а с учетом членов семей зависимость города от предприятия оказывается еще выше.

Ожидаемо также, что предприятие является крупнейшим налогоплательщиком на этой территории. Согласно данным СПАРК, по итогам 2022 года один только налог на прибыль для него составил порядка 2,5 миллиардов рублей. Для сравнения: доходы бюджета Воркуты на указанный год были запланированы на уровне 4,1 миллиарда. И это не считая доначислений по платежам, которые «Воркутауголь» получал регулярно, и против которых подконтрольный тогда еще Мордашову актив пытался судиться.

Нужно экономить

Изучение компании «Русская энергия» также вызывает много вопросов. Организация зарегистрирована только в 2020 году, а с момента сделки по приобретению «Воркутаугля» в составе акционеров уже произошли изменения. Согласно данным СПАРК, Тясто в их числе больше не значится, а вторым акционером указано некое ООО «Холдинговая компания «Доминанта». Причем доли и «Доминанты», и Троценко находятся в залоге у Московского кредитного банка.

Всю свою историю «Русская энергия» работала в минус, например, по итогам 2022 года предприятие получило чистый убыток в 795,3 миллиона рублей. Однако финансовые показатели не помешали компании найти деньги на покупку «Воркутаугля». На сегодня это самый крупный их актив, хотя есть и другие проекты, например, освоение Сырадасайского месторождения на севере Красноярского края, у таймырского поселка Диксон.

По странному совпадению, вопрос о преобразовании Воркуты в муниципальный округ возник вскоре после смены собственника крупнейшего налогоплательщика в этом населенном пункте. Ведь несмотря на то, что по закону список сборов, реализуемых в муниципальных округах и городах сходится – это земельный налог и НДФЛ, статус и уровень принимаемых в округах решений ниже, а значит спорить с ними крупным компаниям будет проще. Тем более в условиях, когда регулярно поднимается вопрос о доначислении налогов. Также очевидно, что у крупнейшего налогоплательщика территории хватает лоббистских возможностей, чтобы провести через местный совет такое решение.

«Русская энергия» в качестве нового собственника пока не обнародовала свои планы по развитию «Воркутаугля». Однако муниципальные решения, принимаемые на фоне этих перемен, позволяют предположить, что повышение налоговых отчислений в программу развития актива не входит.

compromat

Автор: Роман Иванов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости