Сайт о мафиози и их пособниках

Как Михаил Евраев привёз в Ярославль соратников по кабинетной работе в ФАС и что из этого получилось

Просмотры: 1095     Комментарии: 0
Как Михаил Евраев привёз в Ярославль соратников по кабинетной работе в ФАС и что из этого получилось
Как Михаил Евраев привёз в Ярославль соратников по кабинетной работе в ФАС и что из этого получилось

«Ярославль – на прокорм?»

Губернаторы в России перестали быть неприкосновенными. Вслед за главой Хабаровского края Сергея Фургалом стартовали расследования против приближённых экс-руководителя Красноярского края Александра Усса.

На очереди маячит Ярославская область. Ряд подчинённых губернатора Евраева уже под следствием, над многими другим его протеже тени сгущаются.

Всё дело в том, что соратник бывшего главы ФАС Игоря Артемьева и друг молодости Алексея Навального (внесён в список террористов и экстремистов) привёз в регион специфическую команду. Её члены (включая и самого Главу) явно сохранили «федеральные» финансовые запросы и амбиции, но вот хозяйственный опыт, если и присутствует, то имеет довольно «особый» характер.

Только 13% жителей Ярославской области заявили, что довольны своей зарплатой, 59% не хватает денег на основные нужды. Таковы результаты опроса, проведённого в конце октября порталом hh.ru.

Регион оказался в числе явных аутсайдеров – в среднем по России своими доходами довольны 20% опрошенных. Для губернатора Михаила Евраева такие результаты выглядят тревожным звонком накануне знаковой электоральной кампании Президента России в 2024 году.
Регионом губернатор руководит уже третий год, при этом ярославцы и сейчас, глядя на результаты его работы, с грустью поглядывают в свои кошельки и вряд ли могут назвать чиновника выразителем своих интересов.

Михаил Евраев – уроженец Петербурга, большая часть его карьеры связана с Федеральной антимонопольной службой. Он также успел поработать в должности заместителя министра регионального развития и министра связи и массовых коммуникаций. Однако, по слухам, именно бывший руководитель ФАС Игорь Артемьев в 2021 году поспособствовал выдвижению своего соратника в губернаторы.

С Артемьевым главу Ярославской области связывают давние отношения, которые начались далеко за пределами госслужбы.

И надо сказать, что ранняя биография нашего героя – крайне специфична и многое объясняет в психологическом портрете и действиях пока еще губернатора Евраева.

Воспитанник «Яблока», «учитель» Навального

В 2000 году Игорь Артемьев баллотировался на пост губернатора Петербурга, заняв второе место (14,68%). Существует мнение, что Михаил Евраев, также состоявший в партии «Яблоко», помогал ему вести предвыборную кампанию. В 2000–2004 годах будущий ярославский губернатор работал под началом Артемьева в Центре экономических и политических исследований «ЭпиЦЕНТР», основанном Григорием Явлинским. А когда в 2004 году Артемьев возглавил антимонопольную службу, туда же перебрался и Евраев.

С тем периодом связан ещё один примечательный факт биографии действующего ярославского губернатора. «Когда-то именно он научил Алексея Навального искать коррупционные заказы на сайте госзакупок. Во всяком случае, мне так рассказывали», – поделился с журналистами известный петербургский «яблочник» Борис Вишневский.

И здесь нельзя не вспомнить, что Михаила Евраева называют одним из авторов современной системы госзакупок, а конкретно – 44-ФЗ и 94-ФЗ. Именно эти вопросы он курировал во время своего первого срока работы в ФАС в 2004–2012 годах.

Так что, серия «ранних» упражнений оппозиционера именно с применением глубоких знаний в части антимонопольного законодательства, в этом разрезе, приобретает совсем другое звучание.

Получал ли чиновник Евраев непосредственно материальную выгоду от попыток внесённого в список террористов и экстремистов Навального «гринмейлить» государственные корпорации, мы доподлинно не знаем и утверждать не беремся.

Но совершенно неоспоримы два факта:

Первое – именно «антикоррупционные» потуги, основанные на эксклюзивном понимании правоприменения антимонопольного права и поддержке ФАС, стали для внесённого в список террористов и экстремистов Навального трамплином в политическую жизнь.

И произошло это с легкой руки неких очень осведомленных и высокопоставленных чиновников, досконально знающих нормы законов о госсзакупках. Казалось бы – причем тут давний питерский знакомый Навального Евраев?

Ну и второе – в 2008 году сложившаяся в России система государственных закупок была остро раскритикована тогдашним главой Счетной палаты Сергеем Степашиным. Если коротко – за то, что она контролирует процедуру торгов, но вовсе не их результат, создавая широкое пространство для коррупции и злоупотреблений.

К слову, два года спустя после этих провидческих слов Степашина в здании центрального аппарата ФАС случилось первое в истории ведомства «маски-шоу». По данным источников Lenta.Ru, силовики задержали посредника, который нёс крупную сумму денег для «отката» якобы Михаилу Евраеву.

По-видимому, Игорю Артемьеву пришлось использовать всё своё влияние, чтобы замять это дело. Спустя некоторое время, когда «пыль осела» глава ФАС отправил «воспитанника» от греха подальше на работу в Министерство регионального развития.

Впрочем, позднее, в 2018 году, Евраев снова вернулся под крыло Игоря Артемьева и курировал, в том числе, вопросы размещения гособоронзаказа, совмещая это, согласно имеющимся у нас данным, с регулярными поездками за границу… Но это – отдельная история, которую мы, безусловно, расскажем читателям в наших следующих статьях.

Каков же из этого следует вывод?

А вывод таков: Михаил Евраев – амбициозный аппаратчик и конъюнктурщик, склонный не только к либеральным взглядам, но и довольно авантюрным «играм против государства» (а как еще можно назвать поддержку оппозиционера в его явной работе против крупных госкомпаний, в том числе Газпрома и Аэрофлота?). 

Ну а история с «деньгами» прямо в здании центрального аппарата ФАС России – говорит о нем как о довольно «странном » персонаже, уверенном в собственной неуязвимости.

С этим вот пониманием – вернёмся к сегодняшним событиям в Ярославской области.

«Мёртвые души» и контракты без конкурсов

Работать в регионе Михаилу Евраеву помогают верные соратники по прежней службе в Федеральной антимонопольной службе и Минсвязи.

Взять хотя бы В. А. Горбунова и М. Н. Кашину, курировавших под руководством Евраева разработку печально известной ГИС ЖКХ. Эту дорогущую систему за явную неэффективность (в том числе в части расходования средств) критиковали и Минстрой, и Счётная палата, и РСПП – но это не помешало её кураторам перейти на новые хлебные должности вслед за своим шефом.

Может показаться забавным, но появление в Ярославской области управленческой команды, состоящей из бывших антимонопольщиков сразу привело к скандалу с распределением муниципальных контрактов в рамках закупочных процедур.

Тут, наверное, сработала известная логика «кто на что учился». Впрочем, похоже, что команда Евраева училась применять закон о госзакупках в специфичном ключе.

Один из первых наглядных примеров – так называемая новая транспортная реформа, с последствиями которой в Ярославле разбираются до сих пор, разбираются – в том числе правоохранительные органы.

В конце августа суд вернул под стражу экс-главу департамента транспорта Ярославской области Татьяну Черемных, а также бывшего руководителя ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» Илью Прокопьева и его заместителя Олега Ивановского.

Вместе с директором ООО «Мовиста Регионы Ярославль» Александром Советниковым они проходят по делу о взятке в особо крупном размере. Силовики считают, что Советников платил чиновникам за покровительство при помощи «мёртвых душ» в штате своей компании – деньги с зарплатных карт якобы снимали Черемных, Прокопьев и Ивановский.

Компания под началом Александра Советникова занялась обслуживанием автобусных маршрутов в Ярославской области вскоре после назначения Михаила Евраева врио губернатора.

Новый глава с энтузиазмом занялся транспортной реформой, результаты которой вызвали немало вопросов у местных жителей и правоохранителей.

Например, к обслуживанию маршрутов без каких-либо конкурсов (сославшись на экстренную ситуацию) были привлечены три компании из Москвы и Петербурга.

Бенефициарами «транспортной реформы по-евраевски», если верить местным источникам, стали ООО «Питеравто», ООО «Ранд-Транс» и «Мовиста Регионы Ярославль», которое через несколько юридических лиц принадлежит московским ООО «Группа Мовиста» и АО «Новтри».

По подсчётам наблюдателей, ярославским «дочкам» и «внучкам» этих фирм достались 120 из 137 договоров на организацию пассажирских перевозок. 

Прямым следствием этого кажется попадание всей отрасли транспортных перевозок под контроль иногородних компаний и фактическая ликвидация АО «Пассажирское автотранспортное предприятие №1 города Ярославля».

Вы будете смеяться, но крупнейшее местное, ярославское предприятие не смогло выиграть ни одного контракта и обанкротилось, лишив сотни людей работы.

Но надо ли говорить, что и эта «реформа» не сильно приблизила состояние общественного транспорта в Ярославле к московскому и петербургскому?

Как видим, регион не самый большой, но амбиции у участников этой истории, согласитесь, по-настоящему федеральные: забирать – так целые отрасли!

Ровно так же не увидели жители регионы и решения проблемы с теплоснабжением города Рыбинска, хотя губернатор похвастался выделением на неё сотен миллионов рублей.

Наконец, по данным сми, в Ярославской области по итогам 2022 г. Контрольно-счетная палата (КСП) в ходе проверки обнаружила множество нарушений при формировании и использовании средств областного бюджета и имущества почти на миллиард рублей.

По мнению СМИ, причинами многочисленных нарушений при формировании и использовании бюджета стали управленческие ошибки губернатора Евраева.

Об этом и других достижениях бывшего федерального чиновника Михаила Яковлевича Евраева и его «лихой» команды на ниве развития народного хозяйства в отдельно взятом регионе, мы расскажем в наших следующих публикациях.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости