Сайт о мафиози и их пособниках

Помощник Путина Андрей Фурсенко прибирает к рукам образование

Просмотры: 1069     Комментарии: 0
Помощник Путина Андрей Фурсенко прибирает к рукам образование
Помощник Путина Андрей Фурсенко прибирает к рукам образование

Телепередачу «Привет, Андрей!» полагалось бы вести не телеведущему Малахову, а помощнику президента по вопросам образования и науки Фурсенко. Этот Андрей хоть и не носит очков, но активно участвует в публичной повестке: то с заявлениями в поддержку продвижения китайского языка в вузах и школах РФ, то с идеями регулирования и расстановки кадров в Минпросвещении, Минобрнауки и на руководящих должностях в Академии наук, университетах и государственных экспертных структурах.

К примеру, в ученых кругах утверждают, что недавно назначенный и.о. директора Института США и Канады РАН Сергей Кислицын был назначен на эту должность именно Андреем Фурсенко. Особо в списке назначенцев можно выделить также Татьяну Васильеву, замминистра просвещения (креатуру Андрея Фурсенко и Исаака Калины) и Дениса Секиринского (бывшего помощника Фурсенко, с репутацией достойной отдельного расследования), как шепчутся в министерских коридорах, напрямую навязанного в замы министру Фалькову Андреем Фурсенко. 

Подобные скандальные деятели регулярно навязываются в отраслевые министерства, курируемые помощником Президента. Оба персонажа являются его протеже и, вероятно, готовятся к министерским постам в ведомствах, где сейчас выжидают очередной этаж в «специальном» индивидуальном социальном лифте.   Названными фамилиями, впрочем, практически исчерпывается скамейка относительно молодых назначенцев, к карьерному росту которых приложил руку президентский помощник, больше известный стране как инициатор введения на Руси школьного ЕГЭ. Остальные  - ставленники Фурсенко и птенцы его гнезда на должностях ректоров и директоров - почти сплошь убелены давними сединами и давно нуждались бы в замене. Однако в науке и образовании социальные лифты для талантливой молодежи, похоже,  работают так, что застревают между этажами, и при этом ответственным за красные кнопки лифтёром является Андрей Фурсенко.  

Эффективным рычагом в руках кукловода по-прежнему остаются информационные вбросы, дискредитирующие руководителей Минпросвещения и Минобрнауки. Играя свою игру, Андрей Александрович ставит под угрозу заданный в стране вектор на обновление властных структур и привлечение молодежи в госуправление. Даже опыт недавней истории указывает на очевидные ошибки в подобном курсе кадровой политики. Не так давно лица, занимавшие посты уровня заместителя федерального министра, назначались на десятилетия и несли полную ответственность за свои решения, являясь «знаковыми фигурами» в системе исполнительной власти. Сегодня же это пустышки, ожидающие одобрения или прямого указания от своего сюзерена. 

Не исключено, что в основе кадрового консерватизма Фурсенко лежат личные проблемы, связанные с его сыном Александром, который благодаря отцу получил хорошее университетское образование в США и остался в этой недружественной стране совершенствовать свою адвокатскую практику. В схожей ситуации сын Дмитрия Медведева и дети некоторых других высоких чиновников после начала СВО вернулись в Россию. Однако в семье Фурсенко, похоже, возобладали другие подходы. Возможно, сложившееся положение удерживает чиновника в серьезном напряжении, что отражается и на принципах его работы. Ставка на слабых и престарелых руководителей в системе науки и образования, которую делает отставной, но по-прежнему влиятельный, министр, похоже, связана с невозможностью обеспечить в РФ карьерный рост для собственного отпрыска, который предпочел  виски с содовой и зарплату в долларах. Если свой сын не министр и даже не ректор в России, то что остается системообразующему чиновнику Андрею Фурсенко, кроме как искусственно поддерживать градус старения всей научно- образовательной системы, не давая ей омолаживаться и меняться? 75-летний чиновник второй десяток лет не может оторваться от «золотой жилы», и выстроил надежную линию обороны от перемен и изменений в сфере науки и образования.

Автор: Анатолий Войнов

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости