Сайт о мафиози и их пособниках

Горно-шахтная система Канцурова дала трещину: куда ушли деньги "КМО"

Просмотры: 1097     Комментарии: 0
Горно-шахтная система Канцурова дала трещину: куда ушли деньги "КМО"
Горно-шахтная система Канцурова дала трещину: куда ушли деньги "КМО"

Александр Канцуров довёл "Кыштымское машиностроительное объединение" до предбанкротного состояния путём вывода денег в офшоры? Спасать стратегическое предприятие, видимо, будет государство.

ФНС пытается через суд обанкротить крупнейшего производителя горно-шахтного оборудования "Кыштымское машиностроительное объединение" ("КМО"). 2022 год компания закончила с чистым убытком в 114,9 миллиона рублей, а фискалы требуют с неё 120,1 миллиона рублей.

На всё один Канцуров

Изначально актив находился на балансе Челябинской области. В 2002 году он был образован на мощностях обанкроченного "Кыштымского машиностроительного завода" и контролировать его постановили комитету по промышленности Челябинской области в еженедельном режиме. В 2007 году его купила группа "Канес", конечными бенефициарами которой являются два физлица - Канцуров Александр Николаевич (с долей 90%) и Фёдоров Михаил Михайлович (с долей в 10%).

Канцуров ранее работал в Красноярском крае – в частности, был гендиректором выпускавшего экскаваторы для угледобывающей промышленности и впоследствии обанкроченного завода "КрасТяжМаш", а также развивал центра тяжелого Машиностроения на базе ООО "ОКБ "Микрон", также аффилированного "КрасТяжМашу". Сейчас компания функционирует, правда, судя по тому, что доли её учредителей под обременением Сбербанка, в кредит.

Участвовал Канцуров и в строительстве многострадальной "Бурейской ГЭС" в Амурской области, где произошла авария, в которой впоследствии обвинили "некачественный металл с Украины". Вопрос – а кто его заказывал?

После того, как Канцуров пришёл на "КМО", начались скандалы. В 2016 году даже поднимался вопрос о дисквалификации генерального директора АО "КМО" Александра Канцурова, который в будущем не смог бы в таком случае занимать руководящие должности. Это было связано с многомиллионными долгами по зарплате перед сотрудниками, которых на предприятии было около 700 человек.

Прокуратура ещё до того, как пригрозить мерами лично Канцурову, выносила предупреждение, но долги продолжали только расти.

При этом, согласно официальным данным с "Руспрофайла", 2016 год для предприятия не был провальным – оно вышло в "плюс" на 1,4 млрд рублей по выручке и 12 млн рублей по прибыли. Да и до этого ситуация была вполне стабильная.

Серьёзно падать показатели начали с 2021 года, когда прибыль ушла в глубокий минус, а доли перед кредиторами выросли до 842 млн рублей.

Незадолго до этого из учредителей организации вышла ныне ликвидированная фирма "Веллко", оформленная на иностранную организацию – офшор WELL.CO.INTERNATIONAL.D.O.O, зарегистрированный в Сербии. Так не туда ли отправились деньги, которые могли пойти на улучшение показателей завода?

Взаимность с властями

Среди выгодообладателей от такой истории мог быть и депутат Челябинского Заксобрания Махов Михаил Андреевич, чей полный тёзка с 2009 года стоит во главе "Веллко".

Михаил Маков, кстати, очень здорово обогатился в период с 2018 по 2020 годы. Из официальных 200 тысяч рублей его годовой доход вдруг скакнул до 2,5 млн рублей. Хотя всё дело может быть в реализации недвижимости, которой у него, судя по данным "Декларатора", на 2018 год было более 26 тыс. кв. метров! Целое село! Интересно, на какие "шиши" купленное?

Горно-шахтная система Канцурова дала трещину: куда ушли деньги  uriqzeiqqiuhkrt eidehiqdqikrmf

Фото: https://declarator.org/person/23517/

Так что, судя по всему, история с сначала получением, а затем доведением до предбанкротного состояния "КМО" – отголосок хорошо выстроенных Канцуровым отношений с властной вертикалью. Но здесь надо отметить, что в 2019 году, когда к власти в Челябинской области пришёл Алексей Текслер, "КМО" и другие предприятия Канцурова и Фёдорова перестали получать госзаказы. Вполне возможно, что это тоже сыграло свою роль в доведении компаний до такого состояния. Тем временем, многие старые контракты фирм – до сих пор на стадии исполнения и рискуют уже никогда не быть завершёнными.

Деньги искать за рубежом?

Та же история, что и "КМО" может ждать принадлежащий УК "Канекс" ООО "Канекс Атомстрой", где до недавнего времени учредителем был "НОРДИК МАЙНСТИЛ ТЕХНОЛОДЖИС ИНК" из Канады, а закредитованность превышает выручку. Ее бывший учредитель - Эйсмонт Алексей Михайлович, согласно данным из картотеки арбитражных дел, признан банкротом. А Райков Андрей Борисович, который когда-то возглавлял и "Канекс Атомстрой", и УК "Канекс", вообще – собственник банкротящегося ООО КБ "ОПМ-БАНК", в котором в 2013 году проводились обыски в связи с незаконной банковской деятельностью.

Правоохранители установили, что в период с 22 мая по 13 сентября 2012г. неустановленные лица, не имея разрешения Центрального банка РФ, с целью вывода денежных средств из-под государственного контроля незаконно осуществляли банковские операции по открытию и ведению счетов юридических лиц, а также кассовому обслуживанию, переводу, транзиту и обналичиванию денежных средств за вознаграждение, используя реквизиты ряда фиктивных фирм. Об этом писал РБК.

Было заведено уголовное дело, но, видимо, бенефициарам удавалось выйти сухими из воды. Тем не менее, в 2015 году лицензия на осуществление банковской деятельности была у ОМП отозвана.

С учётом всех этих связей, поверить в то, что "КМО" дошло до банкротного состояния исключительно из-за внешних факторов, тяжело. Особенно с учётом того, что это предприятие претендовало на льготы от государства, и наверняка их получало.

Возможно, что его хотят по-тихому свернуть и передать какому-нибудь госгиганту вроде "Ростеха". Такой исход тем более вероятен, учитывая то, что г-н Фёдоров возглавляет принадлежавшую госкорпорации фирму "ЕПК". Только кто ответит за бюджеты, годами вливавшиеся в компанию? И что будет с деньгами, которые туда может вложить "Ростех"?

moscow-post

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости