Сайт о мафиози и их пособниках

Подсветить и подать с петрушкой: как в Саратове без конкурса дербанят бюджет на федеральные выставки и причем тут башкирский ИП

Просмотры: 1155     Комментарии: 0
Подсветить и подать с петрушкой: как в Саратове без конкурса дербанят бюджет на федеральные выставки и причем тут башкирский ИП
Подсветить и подать с петрушкой: как в Саратове без конкурса дербанят бюджет на федеральные выставки и причем тут башкирский ИП

Пока вокруг стенда Саратовской области на открывшейся на днях 000000000000 в Москве на ВДНХ кипят страсти, «БВ» выяснил, кто и как расходует бюджетные средства на презентацию региона на крупных мероприятиях.

Самопрезентация региона, всевозможные стенды и макеты, по которым гостям выставок предлагается составить о Саратовской области впечатление, оказалась упрятанной за 223-й федеральный закон. Ни подрядчики, ни авторы проектов широкой публике неизвестны. Разве что заказчики более-менее на виду.

Стенды с кружками и петрушками, равно как макеты набережной и застройки на месте старого аэропорта для выставки на ВДНХ заказывал ООО «Бизнес-инкубатор Саратовской области». Известно, что еще в мае на эти цели завели в бюджет 76 млн рублей. Ответственным за распределение средств назначили главу минэконома Андрея Разборова, который за результат работы получил теперь выговор от губернатора Романа Бусаргина. Но непосредственный «стендостроитель» остался в тени.

Все закупки Бизнес-инкубатор проводил без конкурса, согласно плану-графику. И поскольку заказчик действует в форме ООО, обнародовать данные о своих поставщиках он не обязан, 223-ФЗ это допускает.

Самый дорогой договор «Оказание услуг по обеспечению участия Саратовской области в Международной выставке-форуме «Россия» подписали 5 сентября, цена его составила 18,4 млн рублей. Но что конкретно входит в эти услуги, неизвестно.

Еще в 15,4 млн рублей обошелся монтаж выставочного стенда, опять же - без конкурса, документации и каких бы то ни было подробностей, что требовалось от подрядчика.

В 4,1 млн обошелся некий макет, возможно — застройки аэропорта, а может, и Предмостовой площади. На стенде присутствовали оба. Еще в 1,6 млн обошлась демонстрация и реализация производимой на территории региона продукции.

 rridzziqrzidqhrmfА вот изготовление макета набережной, что плескалась на выставке мультимедийными волнами на горизонтальных экранах было на этом фоне сравнительно бюджетным - 905 тысяч рублей. В 6,7 млн встала аренда мультимедийного оборудования, 352 тысячи рублей потратили на изготовление сувениров. Ни о подрядчиках, ни о техзадании для них сказать нечего. Всего на портале Госзакупок удалось обнаружить связанные с выставкой на ВДНХ тендеры на сумму около 53 рублей.

Другие профильные ведомства, как показывает портал Госзакупок, также предпочитают тратить деньги на презентацию региона на массовых мероприятиях без конкурса. Например, Корпорация развития Саратовской области в этом году потратила 495 тысяч рублей на организацию деловых встреч и переговоров в рамках Петербургского международного экономического форума и 350 тысяч на услуги по организации конференций в рамках саммита «Россия - Африка».

Региональный мининвест тоже предпочитает действовать по плану-графику. Разница лишь в том, что его подрядчики известны. Так, участие в выставке на Петербургском экономическом форуме за 12,4 млн рублей обеспечивал фонд «Росконгресс», он же за 4,8 млн предоставил в аренду выставочную площадь на саммите «Россия — Африка».

Организация услуг по участию в форумах за 6 млн рублей без конкурса доверили ИП Айдару Хакову из Башкирии - ближе, видимо, не нашлось. Это касалось и ПМЭФ, и саммита. Но здесь, по крайней мере, есть техзадание к контракту, где присутствуют эскизы стенда, разработанные дизайнерской студией Reinexpo из Петербурга. В Петербурге при оформлении стенда региона упор делался на информативность. Кроме того, для установки стенда требовалось отдельное разрешение от организаторов форума, так называемый арт-допуск, получение и оплату которого по условиям контракта возложили на исполнителя.

Примечательно, что на стенде, согласно контракту, следовало предусмотреть две зоны для макетов технопарков: еще не существующего Столыпинского и некоего объекта «Технопарк» - частного технопарка высоких технологий города Саратова.

Видимо, речь идет об Almaz Digital с пермскими владельцами. При этом странно, почему регион ставит частный проект себе в заслугу и тратит бюджетные деньги на изготовление его уменьшенной копии из пластика.

Макеты заказывались все тому же башкирскому ИП, их изготовление тоже вписали в контракт, с подробным пояснением по поводу материалов, из которых они должны быть выполнены, цветовой гаммы и подсветки. Попутно на подрядчика возложили еще и услуги кейтеринга. Гостей саратовского стенда на ПМЭФ обеспечивали мини-бутербродами, фруктами, салатами, газированной водой и чаем.

На саммит «Россия - Африка», судя по документу, отправился тот же самый стенд. Все это в сумме и дает 6 млн рублей.

Картина выходит пестрая и странная. По слухам, сейчас в правительстве области ищут авторов идеи с презентацией региона на ВДНХ. Но пока налицо только полное нежелание демонстрировать структуру расходов и проводить конкурентные закупки. Заказчик — ООО, а 223-ФЗ надежно хранит все его секреты. До следующей выставки.

business-vector

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Щедрость вне конкурса 25 июля 2024 г., 18:13


Все новости