Сайт о мафиози и их пособниках

УКС Нижневартовска наплодил десятки проблемных объектов. Растянутые на годы проекты разрушаются и дорожают

Просмотры: 869     Комментарии: 0
УКС Нижневартовска наплодил десятки проблемных объектов. Растянутые на годы проекты разрушаются и дорожают
УКС Нижневартовска наплодил десятки проблемных объектов. Растянутые на годы проекты разрушаются и дорожают

Проекты мэрии Нижневартовска постоянно дорожают в процессе их многолетней реализации или ожиданий. В первый список проблемных площадок, который составили депутаты думы Югры, вошли социальные объекты, общественные пространства и жилая застройка. Как говорят парламентарии, практически все проекты, где возникают спорные вопросы, курирует муниципальный УКС.

Полным провалом управления представители депкорпуса назвали отказ подрядчиков участвовать в тендере на строительство третьей очереди городской набережной. Впрочем, схожая ситуация наблюдается и в других муниципалитетах Югры, где местные управления капстроя регулярно проваливают сроки реализации и корректируют сметы. В качестве одного из показательных примеров наблюдатели называют работу УКСа Пыть-Яха. Как оказалось, подконтрольная мэрии структура продолжает вкладывать бюджетные средства в проект по реконструкции водоочистной станции, торжественный запуск которой состоялся меньше года назад. Примечательно, что инертная деятельность управлений капстроя на местах еще летом вызвала негативную реакцию у губернатора Югры, когда глава региона предложила своим подчиненным оценить эффективность муниципальных УКСов и «передать на уровень региона полномочия тех, кто не работает». Пока эта рекомендация, как уточняют источники издания, документально не подкреплена, однако это не помешает ответственным за хантыйский стройблок чиновникам сделать выводы.

Депутаты думы ХМАО намерены обсудить провальную работу УКС Нижневартовска. В проблемном списке объекты, которые муниципальное управление капстроя так и не смогло завершить в установленные контрактом сроки. При этом большая часть из них потребовала новых финансовых вложений.

«Ситуация просто критическая. Ни один из проанализированных нами объектов не был закончен в срок. Вопиющий случай – заключение концессионного соглашения на строительство школы с компанией, имеющей очевидные признаки однодневки. Объект должен был появиться в 2021 году за 1,5 млрд, результат – школы нет. Не выполнена в установленные сроки реконструкция спортплощадки Гимназии №1, которая проводится в рамках инициативного бюджетирования. В очередной раз потребовалась корректировка как строительной, так и финансовой части проектов реконструкции базы отдыха «Радуга» и строительства роллердрома», – озвучивают список претензий депутаты, инициировавшие появление вопроса в повестке предстоящего заседания думы Югры.

УКС Нижневартовска uriqzeiqqiuhkrt eideeidediqxzrmfУКС Нижневартовска

Нулевым стремлением они назвали работу кураторов строительного сектора и властей Нижневартовска по решению вопроса жителей аварийных домов в поселке Беловежский. Здесь более 70 семей проживают в домах, степень износа которых составляет около 100%.

«Только при личном участии губернатора Югры и ОНФ порядка 8 семей получили возможность для переселения. В остальных вопросах чиновники просто самоустранились. При этом последствия могут быть критическими. Например, сейчас освобожденные 8 квартир в одном из домов просто закрыты. Отопительную систему этих помещений технически отсечь от всего дома невозможно. Учитывая, что в прошлую зиму порывы были в каждой квартире и люди их устраняли самостоятельно, в этом году в случае аварий в закрытых квартирах дом просто лопнет», – рассказывают местные жители.

Напомним, горожанам потребовались более пяти лет и вмешательство общественников, чтобы 16 деревяшек поселка Беловежский, расположенного в районе Старый Вартовск, включили в программу расселения. Все дома признаны аварийными, однако срок переселения стоит до конца 2024 года.

Одним из последних примеров провальной работы УКСа депутаты назвали реконструкцию набережной.

«На сегодня компании отказываются участвовать в тендере на строительство третьей очереди, куда планируется вложить 265 млн рублей. По всей видимости, бизнес не утраивают ни сумма, ни сроки, предложенные УКСом. Со второй очередью тоже не все гладко. В начале октября ее торжественно открыли, ленточку перевязали, а по факту деньги не освоили и договор не закрыли. По этому объекту также были корректировка сроков и увеличение финансирования», – делятся информацией собеседники издания в депкорпусе.

Тем временем историю с набережной Нижневартовска общественники сравнивают с конфликтом вокруг строительства скандально известного «Мега-Парка» в Мегионе за 158 млн рублей.

«Ситуация выглядит с точностью до наоборот. Местные чиновники деньги выплатили и подписали акты в то время, когда на объекте продолжались работы. И здесь опять недоработка муниципального УКСа. В результате объект, который возводили в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», получил сомнительную известность за пределами округа, а СКР возбудил уголовное дело», – вспоминают активисты Мегиона.

Впрочем, представители региональной общественности отмечают, что схожую ситуацию в деятельности местных УКС можно наблюдать практически во всех муниципалитетах Югры.

«За примерами далеко ходить не надо. Капстрой Пыть-Яха продолжает вливать деньги в объект, который был сдан меньше года назад. Как так получилось, что водоочистная станция была запущена без разрешения Ростехнадзора на эксплуатацию котельной, – вопрос к УКСу города. Озерный парк «Картопья» в Советском районе – проект, сроки сдачи которого не только постоянно переносилась, но регулярно повышалась его стоимость. При этом сотрудники УКСа во время каждой ревизии стройки и приемки вели себя как на прогулке. Незаинтересованность в качественном результате мы видим и на реконструкции ДК «Авангард» в Алябьевском. Много вопросов к качеству работ и материалов», – обозначают проблему наблюдатели.

УКС Нижневартовска наплодил десятки проблемных объектов. Растянутые на годы проекты разрушаются и дорожают

Возвращаясь к объектам в Нижневартовске, парламентарии отмечают, что серьезная часть проектов реализуется не только с нарушением сроков, но и в ущерб интересов жителей.

«Крайне негативную реакцию горожан вызвала точечная застройка в 9 мкр. Взамен создания общественного пространства и строительства Дворца ЗАГС там влепили новый ЖК. И вопросы сегодня не только к работе городского УКСа, а в целом к мэрии. Создается впечатление, что они чувствуют безнаказанность. Готов ли мэр Нижневартовска Дмитрий Кощенко отвечать за провалы своего УКСа – это, по всей видимости, мы узнаем на предстоящем заседании окрдумы, где градоначальник должен выступить с отчетом», – резюмируют собеседники издания.

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Рулетка раскрутила дело 24 июля 2024 г., 10:28
Помог ФСБ и присел 24 июля 2024 г., 09:53


Все новости