Сайт о мафиози и их пособниках

Инвестиции по Агаларову

Просмотры: 1027     Комментарии: 0
Инвестиции по Агаларову
Инвестиции по Агаларову

Как бы принципиальность Араза Агаларова не навела компетентные органы на его прошлые дела и не вызвала вопросы у следователей…

Олигарх Араз Агаларов своеобразно представляет инвестирование в дорожное строительство - он не оставляет попыток снять более 6 млрд рублей с госкомпании "Автодор". Основатель Crocus Group, миллиардер с неоднозначной репутацией и любитель подзаработать на бюджетных стройках, посчитал, что ему недоплатили при строительстве участка Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Хотя суд первой инстанции уже не без оснований опроверг эти притязания, но Агаларов не отступает.

Араз Агаларов успел урвать миллиарды на многих бюджетных стройках, в том числе к чемпионату мира по футболу-2018, для которого его фирма возводила стадионы в Калининграде и Ростове-на-Дону. Вот только для госзаказчика это вышло боком.

Ранее суд отказал Агаларову во взыскании 6,04 млрд рублей якобы стоимости дополнительных работ, неосновательного обогащения, убытков и возмещения некоего вреда.

Инвестиции по Агаларову uriqzeiqqiuhkrt rridqeixzieermf

Фото: https://www.rusprofile.ru

Инвестиции по Агаларову

Фото: https://kad.arbitr.ru

В основе спора лежало долгосрочное инвестиционное соглашение от 2014 года на строительство участка Центральной кольцевой автомобильной дороги

Московской области (с последующей эксплуатацией на платной основе). При этом сам контракт предполагал не только подряд, но и софинансирование исполнителя в размере 6,7 млрд рублей в дополнение к финансированию. В конечном итоге вместо инвестиций исполнитель насчитал бюджетному учреждению допрасходы, куда включил не только подорожавшую стройку, но и свои некие убытки, в том числе от оформления банковской гарантии (!!!). В материалах суда отмечалось, что сумма иска переплюнула даже объем софинансирования подрядчика, установленного условиями соглашения. Наглость - второе счастье?

Инвестиции по Агаларову

Фото: https://kad.arbitr.ru

Спор Агаларов проиграл. Суд отметил, что при выполнении работ по ДИС АО "Крокус" не согласовывало с госкомпанией компанией производство каких-либо дополнительных объёмов работ, а также не приостанавливало работы. То есть платить госзаказчик за эти работы не обязан, как бы не хотелось олигарху.

Забавно и то, что, судя по материалам суда, проектная документация также не содержала сведений о дополнительных работах, а значит и допзатратах. Более того, те работы, на которые истец ссылался как на дополнительные, оказывается, были в составе базового проекта и были оплачены. Как-то попахивает попыткой мошенничества, не находите?

Инвестиции по Агаларову

Фото: https://kad.arbitr.ru

А вот тут к месту будет вспомнить, что в уголовном деле экс-главы "Автодора" Сергея Кельбаха (позднее был советником главы РЖД) фигурировал и "Крокус Интернешнл" бизнесмена Араса Агаларова. Кельбаха подозревали, что он не совсем правомерно выдал дополнительный аванс подрядчику на 2 млрд рублей. The Moscow Post тогда подробно рассказывал о деле.

К реализации проекта дороги были претензии и у аудиторов.

В 2016 году Ростехнадзор потребовал оштрафовать генерального подрядчика строительства стадиона "Ростов-Арена" - компанию "Крокус Интернэшнл", так как нашёл отклонения от проекта. Были к подрядчику и претензии от Минстроя Ростовской области.

В том же году стало известно, что Московский метрополитен закрывает станцию "Мякинино" на неопределенный срок, так как та угрожает безопасности пассажиров. Инвестором и этого проекта выступала Crocus Group.

Ещё ранее скандальная история с участием олигарха возникла в подмосковной деревне Воронино, где "Крокус Интернэшнл" прикупил землицы. Поговаривали, что для строительства коттеджного посёлка для элиты сельчан попросили на выход, но те отказались, и противостояние длилось несколько лет.

И это лишь малая толика скандалов, где успел засветиться олигарх.

В цепочке империи есть и свои офшоры, которыми не брезгует бизнесмен. Например, в ООО "Агаларов Эстэйт" 15,4% доли есть у некого "Сильвер Валли Консалтинг корп", прописанного на Британских Виргинских островах. Также офшор совместно с "Крокус" был владельцем ещё пары компаний - ООО "Стройцентр" и ООО "Инвестиционно-строительная корпорация", которые влились в "Агаларов Эстэйт".

Инвестиции по Агаларову

Фото: https://www.rusprofile.ru/id/1094743

Среди тех, кого называли давним "знакомцем" Агаларова, оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев, чья дочь несколько лет была женой сына Агаларова. Был в этом списке тогдашний губернатор Московской области Борис Громов и его команда, а также теперь уже бывший мэр Новосибирска, ныне сенатор Владимир Городецкий. А не так давно в цепочке "засветился" и Сергей Чемезов - глава "Ростеха".

Возможно, именно крепкое лобби Агаларова даже после громких скандалов не отвратило от него госзаказчиков. Головная компания - АО "Крокус" было исполнителем более 100 госконтрактов на общую сумму свыше 63,9 млрд рублей.

Инвестиции по Агаларову

Фото: https://www.rusprofile.ru/id/3948197

Дорожный инвестконтракт превратился в контракт на обогащение?

Может быть, "высокие связи" и поднимают градус самоуверенности в Агаларове? Иначе как объяснить затянувшийся спор АО "Крокус" с госкомпанией "Автодор". 6 декабря 2023 года суд заслушает кассационную жалобу компании олигарха.

Возвращаясь к теме текущего разбирательства, как бы подобная принципиальность не вышла "боком" самому Агаларову и как бы не попасть в жернова правосудия самому олигарху.

moscow-post

Автор: Юлия Абштейн

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Трубам вышел срок 20 июля 2024 г., 17:23
Муляж без права передачи 20 июля 2024 г., 17:18
Не думай о СИК свысока 20 июля 2024 г., 17:02


Все новости