Сайт о мафиози и их пособниках

«Юганск-Строй» нанес удар по репутации Фонда дольщиков и соцстроек ХМАО. Схемы поставок бракованного бетона изучают прокуроры

Просмотры: 718     Комментарии: 0
«Юганск-Строй» нанес удар по репутации Фонда дольщиков и соцстроек ХМАО. Схемы поставок бракованного бетона изучают прокуроры
«Юганск-Строй» нанес удар по репутации Фонда дольщиков и соцстроек ХМАО. Схемы поставок бракованного бетона изучают прокуроры

Конфликты связали с чиновниками Нефтеюганска.

Поставщику строительных материалов для социальных объектов в ХМАО обрисовали уголовно-правовые перспективы. Компания «Юганск-Строй», по всей видимости, годами поставляла на стройплощадки округа бракованный бетон. Нарушения на сегодня подтвердились пока на первом объекте – возводимом доме для пострадавших дольщиков в Нефтеюганске. Как рассказывают очевидцы событий, некачественные стройматериалы могли стать причиной трагедии в случае разрушения многоквартирника. Впрочем, нештатная ситуация на площадке уже создала риски для репутации кураторов строительной отрасли и планов властей Югры вывести из статуса обманутых дольщиков несколько десятков семей, и по предварительным оценкам, сроки возведения дома как минимум увеличатся еще на полгода. Впрочем, наблюдатели уверены, что возникновение конфликта произошло не без интересов местной администрации. Со слов участников рынка, именно мэрия позиционирует «Юганск-Строй» как надежного производителя и поставщика стройматериалов и лоббирует попадание компании практически на все социальные объекты, куда вкладываются бюджетные деньги. Пока собеседники издания предполагают количество некондиционных зданий, отраслевики рекомендуют обратить внимание еще одну рискованную площадку – фильтровальную станцию.

Компания «Юганск-Строй» вмешалась в планы властей Югры по восстановлению прав дольщиков Нефтеюганска.

По оценкам экспертов, из-за поставок некачественных материалов производителя бетона сроки завершения строительства одного из самых проблемных домов муниципалитета сдвинутся как минимум на полгода, и в зоне риска 123 дольщика.

«Проблема вскрылась в ходе достройки многоквартирника новым подрядчиком «Хаус Групп». При этом представители именно строительной компании, а также стройконтроля из Москвы обратили внимание, что качество бетона не соответствует заявленному. Так, для соцобъектов бетон должен быть В-30, а «Юганск-Строй» поставляет В-20. Риск был колоссальный. Строители могли бы собрать корпус дома, который просто в определенный момент не выдержал бы нагрузки и похоронил людей», – рассказывают знакомые с историей вопроса собеседники издания в Нефтеюганске.

 

Долгострой в Нефтеюганске rriddqikeiqtkrmf

Предположения строителей уже подтвердились и результатами экспертизы качества производимого «Юганск-Строем» бетона. Как сообщают инсайдеры, в протоколах экспертной организации, которая определяла прочность взятых образцов, указано, что «часть из них имеет класс прочности даже ниже В-20».

Примечательно, что настолько низкое качество продукции «Юганск-Строя» представители профсообщества связывают с цементом, который используется нефтяниками на месторождениях. По версии источника-криминалиста, в 99% случаев, когда речь заходит о контрафактном цементе в гражданском строительстве, всплывает ворованный на объектах нефтяных компаний состав, который поставляется исключительно для цементирования скважин.

«Марок у нефтяников несколько, но все они не предназначены для строительства домов и других объектов. Слишком хрупкий для больших нагрузок. Другой вопрос: по всей видимости, в незаконной схеме замешаны сами нефтяники. На месторождения тампонажный цемент привозят огромными тюками, там, как правило, его и фасуют, и перепродают. Далее появляются новые маркировки для строек», – делится информацией источник.

Напомним, о проблеме качества стройматериалов на объекте в Нефтеюганске заявил в начале месяца заместитель губернатора Югры Азат Ислаев. Тогда чиновник обратил внимание на то, что к разбирательствам подключена прокуратура ХМАО. В настоящее время, как указывают близкие к надзору источники, проверка ведомством еще не завершилась. Однако результаты экспертизы прокурорам уже поступили.

«Если в контракте указаны требования к стройматериалам, и нефтеюганская компания обманула строителей, поставляя на объект бетон ниже качеством, то в этой истории есть признаки мошенничества и уголовка. Что касается понесенных убытков застройщиком, вопрос с компенсацией будет решаться уже в гражданском порядке. Не последнюю роль, судя по всему, здесь сыграли и чиновники администрации города. Учитывая, что эта фирма поставляет бетон практически на все соцобъекты муниципалитета, кто-то лоббировал и помогал им», – полагают наблюдатели.

О том, что «Юганск-Строй» практически монополист в Нефтеюганске», говорят и представители стройрынка. При этом организация с подачи мэрии позиционирует себя как завод, где производится большие объемы бетона хорошего качества.

«Естественно строители, заходя в Нефтеюганск, обращаются к этому производителю. С одной стороны вроде есть рекомендация мэрии, с другой – возить бетон, например, из Сургута сейчас затруднительно из-за работ на мосту. Вполне логично, что если в городе один поставщик, то аналогичные проблемы с качеством могут наблюдаться практически на всех объектах. Более того, компания продавала свою продукцию для строек по всему округу. Были прецеденты, когда строители просто отказывались от сотрудничества с «Юганск-Строем» и даже озвучивали проблему прежнему руководству УКС Югры, чиновники обещали переговорить с руководством компании, уговаривали потерпеть. Как мы видим, разговора либо не было, либо представители УКСа проблему просто замяли», – озвучивают ситуацию отраслевики.

Впрочем, на сегодня работать с «Юганск-Строем» отказался и застройщик дома дольщиков «Хаус Групп». Теперь компания совместно с проектной организацией ищет решение, как сохранить конструкцию дома, обеспечив безопасность объекта для жильцов. Среди возможных вариантов: либо демонтировать, либо усиливать конструкцию. Кроме того, ожидается поступление расчетов несущей способности плит перекрытия и вариантов продолжение строительства второй очереди.

«Все находятся в ситуации цейтнота. По условиям договора дом должны были сдать до 30 декабря текущего года. В новых обстоятельствах стройка может затянуться еще на полгода. И здесь немалую роль сыграют санкции: многие материалы либо отсутствуют, либо очень дорогие. Конечно, никто не предполагал, что в Нефтеюганске найдутся люди, которые захотят нажиться за счет экономии на качестве материала. В результате сейчас под удар поставили и Фонд дольщиков, и кураторов строительной отрасли, и граждан, которые и так признаны пострадавшими», – рассуждают собеседники издания.

Отметим, строительство дома началось еще в 2014 году компанией «Артель». Сдать объект планировалось в 2016 году, однако сроки неоднократно переносились. В итоге недострой был внесен в реестр проблемных домов, а в марте 2020 года арбитражный суд признал застройщика банкротом. Руководитель компании Руслан Юсупов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и отмывании денег.
Осенью прошлого года Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подписал договор о достройке дома с компанией из Тюмени – ООО «Хаус Групп».

«Юганск-Строй» нанес удар по репутации Фонда дольщиков и соцстроек ХМАО. Схемы поставок бракованного бетона изучают прокуроры
Тем временем наблюдатели не исключают, что использование бетона «Юганск-Строя» может обернуться неприятным сюрпризом или техногенной аварией и на других соцобъектах города. В зоне внимания у экспертов сейчас станция фильтрования, которую власти города обещали сдать в конце сентября – начале октября текущего года.

«Объект до сих пор не сдан. Теперь в мэрии говорят о новых сроках – конце ноября. Однако главным вопросом у всех остается качество этой стройки. По всей видимости, бракованный бетон поставлялся и на этот коммунальный объект. Есть сомнения, что это могло привести к изменению проектно-сметной документации. А это все время, риски для населения и новые затраты бюджета», – добавляют участники рынка в Нефтеюганске.

compromat.group

Автор: Дмитрий Дагулис

Версия страницы для печати  

Комментарии:

comments powered by Disqus


Все новости